报得三春晖初二作文
花,零落碎片,风,梦醒大地。那裸露的光影声色,将感恩的情愫散落绵延。母亲,她正在慢慢老去,岁月的小径,爬上她的脸颊,满头的秀发中夹带着一些白丝,她笑起来的时候很好看,却不知眼角那时光的痕迹,是那样的显而易见。
记得有一次,因为我的任性与贪吃,母亲走路去十里外的市场,给我买了几天虾,回来的时候,她的脚都红了。
夜晚,外面的风很大,只是在呼呼作响,徘徊在耳畔,我低头看了看母亲那略有红肿的脚,欲言又止。在内心一次一次催促下,我对母亲说,妈,我帮你洗脚吧!她起初只是拒绝的,而最后,就在我一次次的请求下同意了。
我蹲下,将装好水的盆子放在母亲床边,轻轻把妈妈的脚放下。那一瞬间,我触摸到的,不仅仅是妈妈的脚,更多的是妈妈那无限的爱,妈妈的脚上结了很多的老茧,脚上的皮肤有些粗糙,有些干燥,有的地方都有了皮屑。就是这样的一双脚,在每日奔波,给予我无限的爱;就是这样的一双脚,在厨房中来回走动,为我做出我最喜欢的饭菜;也就是这样的一双脚,在努力打拼之后,教育我这个调皮的孩子。
外面的月亮,在空中忽隐忽现,却是在挣扎着,想把最完美的自己留给世人,在那盆温温的水中,我的手在妈妈的脚上轻轻搓着,为她洗去那多年的沧桑,那多年的艰辛。热气在空中氤氲着,驱散了严冬的寒冷,也温暖了我的心。洗好,我轻轻地擦饰着那双为我年年月月日日操劳的脚,一瞬间,视线模糊了双眼,眼泪如珍珠般滚落。抬头,母亲的眼眶也红了,见我抬头,急忙抹去眼泪,微笑着看着我。
“妈,谢谢你,我以后不会任性,不会调皮,想陪在你身边,永远做你的好女儿。”“嗯,没事的,妈妈也会一直爱着你!”简单的两句话道出了人间真情,说出真情实感。
静夜,轻梳记忆,浅写流年的芬芳,美好的往事在心间盈然,辛勤的汗水,洒落一路的芬芳,谢谢你,我的母亲!
“谁言寸草心,报得三春晖”,子女像小草那样微弱的孝心,又怎能够报答得了像春晖普泽的慈母恩情呢?