有趣的西瓜虫作文
下雨后的早晨,在人行道的地砖缝隙里,你常会看到很多黑黑的小球球,走上前去,发现原来是西瓜虫。
西瓜虫有十四条腿,一个椭圆形的盔甲,两只弯弯的角,两条柔软的尾巴,还有一个小小的嘴巴。把它拿起来,它就迅速地缩成一个小球,再把它放下,它就伸了个懒腰,跑掉了。西瓜虫走路时是走一会儿停一下,如果在爬行时碰到其他西瓜虫,它不是停下来绕过去,而是直接从对方身上爬过去。
人们经常管西瓜虫叫 “鼠妇”。因为经常在老鼠洞里挖到它,还以为它是老鼠的妇人,因此而得名,其实西瓜虫是甲壳类动物,生活在潮湿、阴暗处,杂食。西瓜虫又叫潮虫,秋天是西瓜虫的繁殖期。
有一次,我拿了一个小罐子,抓住了五六只西瓜虫。一开始,那几只西瓜虫在罐子里都缩成几个小球,见我没有把它们怎样,便在罐子里乱爬起来。过了一会儿,它们玩起了“叠罗汉”和“过桥”。玩“叠罗汉”时,它们其中一只停了下来,另一只从它的屁股爬上了它的壳。我觉得西瓜虫太少了,就又放进去七八只。它们还是一个接一个地爬上下面一只西瓜虫的壳,过了一会儿,它们已经叠了差不多五厘米高了,还挺厉害的!后来,它们又从“叠罗汉形式”变成了一条纵队。排在最后的一只西瓜虫爬上了其它西瓜虫搭成的“桥”上,不一会就爬到了最前面,它们就这样玩起了“过桥”。是不很有趣?
现在正值秋季,我们一起去和西瓜虫玩耍吧。如果你发现了西瓜虫更好玩儿的事,一定记得告诉我呀!