书的海洋作文600字
“书到用时方恨少”,在少时,这句话就已伴随着我了。
或许刚开始时,书对于我来说,是一种可有可无的物件,但当我真正意识到它的乐趣时,书,就已经必不可少了。
在刚入小学吧!父母就开始极力培养我对于书的兴趣,在家里的书柜上码着整整齐齐的一列书:从拼音读本到儿童绘本,从诗歌散文到文学名著,不可计数,以致于那时的我对这些新奇的书本爱不释手。无时无刻,走到哪里手上都拿着本书,出去玩耍也不尽兴。父母开玩笑,说我都可以拿书当饭吃了,我立马回敬,反正老师说书本来就是“精神食粮”嘛!父母笑笑,你还有理了。但当然,看到我对书这么感兴趣,他们还是很乐于其成的。
最令人回味,引人深思的就是四大名著了,在我看来,它们仿佛都变成了活生生的人,用它们自己独特的风格,叙述篇篇或传奇,或精彩的故事。
四大名著部部皆是精彩绝伦,可最吸引我的非《红楼梦》莫属了。《红楼梦》带着忧伤、凄凉的气氛,让人常常想落泪。曹雪芹以略带悲情的笔调写出了一个家族的繁盛兴衰,宝玉黛玉的痴痴恋恋。最喜欢的还是清高孤傲的黛玉,也悲怜她的孤苦无奈。还记得她的《葬花词》:“依今葬花人笑痴,他年葬花依知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”。她执着着自己的那一份清纯,有着娟雅脱俗的诗人气质,只是令人叹息的是她的多愁善感,红颜薄命。纵使大观园热闹非凡,却总是有患得患失。而她,终落得“一缕香魂随风散,三更不曾入梦来”的凄凉结局。
至今犹记读《红楼梦》的心情,浅浅读过,看见的是荣宁二府的兴衰,理解内涵,瞥见的是雾里拨不开的辛酸。“假作真时真亦假,无为有处有还无”,假假真真,让人琢磨不透《红楼梦》中的一切,文学的真谛就在这里。
畅游书海,体会文学的魅力,领悟书籍的精彩,不仅带来无穷的知识,更多的是心灵上的充实感。