书的海洋作文600字
我的爸爸经常要加班,所以小时候的我总是呆在学校图书室里,这里的书籍成了我的好朋友。
每当学校一放假,我就会跟着爸爸一起去学校“加班”。爸爸在一楼工作,我就在二楼看书。在这里,有的书,像甜甜的奶油蛋糕,我一见就想“吃”;而有的书,却像咖啡,刚开始的时候感觉有点“苦”,之后才有清香味,最后越来越甜,使我爱不释手。多少次,直到爸爸上来喊我,我才想起来已经是中午了,只好恋恋不舍地跟着爸爸回家。
现在,我已是初中生,换了学校,爸爸也换了单位。有幸的是妈妈闲来爱逛街,可以顺便把我带到新华书店看书。
虽然没有太多的时间与书为伴,但我对书的热爱却一点儿都没减弱。每当我淹没在题海中精疲力竭时,便会取下一本书,调解调解胃口,那沁人心脾的文字如同美丽的音符,叮叮咚咚地跳跃在我的心间。
记得我在练琴的时候,虽然非常喜欢学琴,我却不愿意长时间练,为此我经常被妈妈批评教育。有一次,我一赌气,就跑进房间,摔上门,从书架上取下《音乐名人成名的背后故事》,认真地读了起来。当我读到莫扎特的故事时,虽然我对他比较熟悉,但他的音乐天赋还是让我大吃一惊。莫扎特3岁时就会弹钢琴,5岁会作曲……但我最崇拜他的,就是他对音乐的那份执著。看完莫扎特的故事之后,我打开房门,重新拿起琴书,认真地练了起来。
如果有人问:为什么要读书?我会告诉他:书,会激起我们向前奋斗的力量。
初一第一学期几次考试的落后,几乎让我对自己失去了信心。但是,每每想起《钢铁是怎样炼成的》里的主人公保尔·柯察金时,他面对困难顽强拼搏的精神深深地打动着我,我告诉自己,不能就这么放弃,于是我重新树立起信心。
书,可以消除疲劳、减轻压力、陶冶情操。让我们一起伴着书香,在书的海洋里徜徉……