“去,还是不去呢?去了,怕看见那些熟悉的同学,不去呢,又怕……”一大早,我就坐在床上犹豫了起来。昨天下午,我在去操场的路上,被人拽了一下,回头一看,原来是我小学时最好的朋友——晓敏,她神秘地对我说,今天是她生日,晚上有几个朋友在一起聚聚,希望我能去。
带着惴惴不安的心情来到了学校。上午,第四节是语文阅读课,老师照例把我们带到阅览室看书,今天轮到看《巴黎圣母院》,我不喜欢看外国小说,那句子太长了,读起来很困难,但在老师的监督下只好翻开了课本:迎接我的是爱斯梅拉达和她那只可爱的小羊,引我进入一个欢快的场面,接着,出现在我面前的却是那庄严的巴黎圣母院,还有丑陋的卡西莫多。文中这样描述他:几何形的脸,四面体的鼻子,马蹄形的嘴,参差不齐的牙齿,独眼、驼背……似乎上帝将所有的不幸都降临在了他的身上。这时,我的心不由地被刺痛了,这描述的何尝不是“我”呢?我,皮肤黝黑,身材短小、肥胖,长着一张不太讨人喜爱的脸,因此,我很自卑,就怕听到“丑陋”两个字,于是我把自己严密地“包裹”了起来……
如此丑陋的他会和我一样吗?我带着“同病相怜”的心情继续往下读了起来:他勇敢,他从封建教会的“虎口”中救出了爱斯梅拉达。他智慧,他用“圣殿避难”的方法保住了姑娘的性命。他纯洁,他以纯真得不掺一丝杂质的爱,如同守护珍宝一样守护着爱斯梅拉达,试图使她远离一切伤害……卡西莫多,你比我强多了,你虽然外表丑陋,但你内心却是勇敢、高尚的。我不由得对卡西莫多有了深深的钦佩。
下课了,合上书本,卡西莫多这个人物却在我眼前不断闪现。他的爱,他的善良、勇敢让我陷入了深思:是呀,我们每个人都是被上帝咬过的苹果,身上都各有缺陷,如果因此把自己的心囚禁了起来,就会陷入无边的黑暗之中。相反,如果能开阔自己的胸襟,像卡西莫多那样去对待他人和生活,那么心田上一定会氤氲着芬芳的花香。
晚上,我穿着校服参加了晓敏的生日聚会。