烧饼作文450字
每当看到路边的烧饼摊,我总会想起老家——浙江省丽水市缙云县,我的老家有闻名全国的传统特产小吃——缙云烧饼。
缙云烧饼虽小,历史却悠长。传说,轩辕黄帝在缙云山上修炼仙丹时,腹中饥饿,便取出一些面粉,以泉水和成团,贴在仙鼎内,当鼎内传出扑鼻香气的时候,取出面饼一尝,松脆可口。后来,世人仿照轩辕帝,在面团中加入梅干菜与肉作为馅料,这样烤制的烧饼不仅脆香,更是令人回味无穷。饼艺代代传,风味代代新,炉传三百世,饼香五千年,成就了风味独特的缙云烧饼。
缙云有一个特别的节日——缙云烧饼节。每年农历四月初三,缙云县北山村家家户户都会制作烧饼,免费给来此旅游观光的人品尝。看,五花肉馅肥瘦均匀,面皮匀称。捏陷入面团,压匀贴桶壁,香飘即取饼,这三步听起来简单,实际上蕴涵着缙云人民的经验、技术和智慧。哇,做出的饼外形精致又厚实,形状几乎一致;饼味酥脆香甜,口感恰到好处。
现在,缙云烧饼店遍及大江南北,但不少缙云烧饼店为了迎合当地人的口味,把饼做得又薄又大,已不是那正宗的味道。生于缙云,住在芜湖,每当吃着路边摊点的烧饼,我总会忆起家乡的烧饼,它的味道已深深刻在我的心坎。