春节的思索作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这首诗讲的就是春节。春节是我国重要的节日,从腊月二十三到正月十九。在春节期间人们会买年货、贴对联、吃年夜饭、放爆竹、看春晚、包饺子、拜年、吃汤圆、收压岁钱。
今年我过了一个有意义的春节。因为我不仅吃了许多好吃的东西买了好多新衣服,我还了解了与春节有关的传统文化!其中最让我觉得有意思的就是包饺子了!像许多家庭一样我们家过春节时也包饺子。这是我第一次学包饺子。
我先把饺子皮捏的扁扁的,放了一些肉馅,可是在我把饺子皮合拢起来的时候却发现肉馅被挤了出来,而饺子皮湿湿的,软软的。咦,怎么回事呢?妈妈笑着告诉我:“是因为你放的肉馅太多了,这个饺子皮作废了”。我听了之后,垂头丧气地坐在沙发上,像泄了气的皮球似的。这时妈妈便鼓励我再做一个。对,失败乃成功之母!我抖擞了精神,又包起饺子来。
这回,我吸取教训只放了一点点肉馅。果然,皮够大,包起来简单多了!可是,等我包完了一看,哎呀,饺子扁扁的,像是营养不良似的,十分可怜,一点不像妈妈包的饺子。
这又是怎么回事呢?我有点不耐烦了!妈妈又笑着告诉我:“你放的馅太少了!要注意分量的多少是包饺子的关键,馅多皮小包不住,馅少皮大松垮垮,你要掌控好就不难了!”听完妈妈的话,我又试着包了一个饺子。这回,我放的馅不多也不少。终于,我成功的包好了第一个饺子!虽然它的样子不算太好看,但我看着自己的劳动成果依然心里美滋滋的!
怎么样?我今年的春节是不是过得很有意义呢?