思索的作文300字
把一架最古老的犁杖,摆在历史博物馆的正厅里,不是作为一种拙朴的生产工具在那里展览,而是作为一尊概括人类整个历史的雕塑。
即便那犁杖是粗笨的浑身霜结着斑斑锈迹和遥远年代的尘土,那犁铧,也会让人感受到智慧的锋利;即便它只是简单木架与粗制铁器的结合,也不能不使人体会着一种垦殖者的庄严,开拓者的坚毅。
给这尊雕塑起个题目,就叫《思索》吧。
思索,为理想所牵引,被开拓者所驾驭,以它犁一般的锋刃,从人生的道路上深插下去,从未知领域的旷野上深插下去,并由一代代的创造者接替,留下生生不灭的花朵、果实,留下岁月的风尘掩埋不了的足迹
每一块心灵世界的绿洲,都是这样出现的。
我们把对未来的思索称作幻想,我们把对历史的思索称作回忆,我们把对今天的思索和因思索而来的行动,称作自觉和生活。
别说“活得太匆忙,来不及感受”的话。懒于思的大脑,是寸草不生的荒漠!