一:充分调动探究的兴趣。
《蝉和狐狸》与我们曾经学过的故事《狐狸和乌鸦》有其相似之处,但一贯被视为狡猾的狐狸在这则故事中没能实现自己的心愿。抓住这个不同结局,我引发学生进行思考:为什么乌鸦会上当而蝉没有呢?这个以旧带新话题吸引了学生,他们便在品味故事文字的同时,自觉地探究出蝉的聪明所在,也就是故事想告诉我们的深刻寓意。
二:有效填补文本空白。
寓言故事的短小,也就常常会有一些可供学生进行想象的空间存在。例如本课,当狐狸极尽谄媚之态设圈套时,它的内心世界一定有着丰富的话语。同样,蝉冷静地思考,观察,试探时,也会有丰富的心理活动。于是我就让学生联系上下文进行合理想象,学生兴趣来了,尽情地交流之后,故事的寓意也就自然显现出来了。
《蝉和狐狸》是《伊索寓言》中的一则,主要是讲了狐狸花言巧语想把蝉从树上骗下来吃掉,但聪明的蝉十分善于观察、善于思考,没有上狐狸的当。这个故事生动有趣、跌宕起伏,告诉我们要善于吸取教训的哲理。在学校能手展示课上我就上了这一课,反思这一课的教学我觉得有得有失。
1、注重对情感、态度、价值观目标的挖掘
情感,态度、价值观是依附于课文载体实现的。它的实现需要老师给予学生足够的思考空间,通过学生自己去体验、去领悟。在这堂课的教学中,我充分关注教学对象的情感体验,并抓住了课文与学生的情感契合点。在学生学完了这篇寓言的寓意后,我设计了这个问题:“你是一个聪明的人吗?你觉得生活中我们要善于吸取哪些教训?”同学们说了许多生动的事例。因此,我深深地体会到语文教改中提到的情感、态度和价值观并不是停留在中心思想、主题的归纳上,而应面向生活,走进社会,让学生在语文教学中充分地展现自己的喜怒哀乐。
2、有效互动,积极评价,营造民主氛围
在这堂课上,我与学生一直处于“对话”的状态,与同学们一起朗读体会狐狸的狡诈,想象蝉的内心活动,我觉得只有在师生的有效互动中,真正的民主课堂才能建立,也只有在民主的氛围中,学生才能无拘无束,畅所欲言。
《蝉和狐狸》是《伊索寓言》中的一则,主要是讲了狐狸花言巧语想把蝉
从树上骗下来吃掉,但聪明的蝉十分善于观察、善于思考,没有上狐狸的当。这个故事生动有趣、跌宕起伏,告诉我们要善于吸取教训的哲理。在学校能手展示课上我就上了这一课,反思这一课的教学我觉得有得有失。
1、注重对情感、态度、价值观目标的挖掘情感,态度、价值观是依附于课文载体实现的。它的实现需要老师给予学生足够的思考空间,通过学生自己去体验、去领悟。在这堂课的教学中,我充分关注教学对象的情感体验,并抓住了课文与学生的情感契合点。在学生学完了这篇寓言的寓意后,我设计了这个问题:“你是一个聪明的人吗?你觉得生活中我们要善于吸取哪些教训?”同学们说了许多生动的事例。因此,我深深地体会到语文教改中提到的情感、态度和价值观并不是停留在中心思想、主题的归纳上,而应面向生活,走进社会,让学生在语文教学中充分地展现自己的喜怒哀乐。
2、 有效互动,积极评价,营造民主氛围在这堂课上,我与学生一直处于“对话”的状态,与同学们一起朗读体会狐狸的狡诈,想象蝉的内心活动,我觉得只有在师生的有效互动中,真正的民主课堂才能建立,也只有在民主的氛围中,学生才能无拘无束,畅所欲言。
当然,在某些环节的处理上,我认为还有欠完善的地方,值得推敲;在讲课时,感情的投入与感染能力还有待加强。我希望语文能成为学生们都喜欢的科目,我将为此继续努力!