又是槐花飘香时作文600字
正是烈日当空,我和小伙伴们在田野间玩得汗流浃背。不知不觉已经到了吃饭的时间,于是我赶紧跑回家。推开老旧的木门,闻到的是一种沁人心脾的香气。原来是姥姥刚摘的新鲜槐花。我赶忙冲进家门,因为没有什么比新鲜的槐花对我来说更有吸引力的了。
我细细观察着朵朵槐花,他们有的聚拢着,有的盛开着,展示着自己绝妙的风姿,而晶莹的露珠在阳光的照耀下就像是闪亮的碎钻石,镶嵌在他们娇小的躯体上,扑鼻的香气飘满了整个屋子。
不一会槐花糕就蒸好了,槐花糕就是用面粉与槐花混合再上锅蒸熟。还没等端上桌,我就伸手去拿,结果被烫的大叫一声又把手缩了回去。这时槐花的香味弥漫在屋子里,既清爽又香甜,简直是嗅觉上的一大享受。等到槐花糕上了桌,我就大口吃起来,虽然没放多少作料,但味道十分鲜美,细细品尝还有丝丝甜味,真是人间美味!我正狼吞虎咽的时候却发现姥姥在一旁慈祥的看着我,时不时还往我碗里夹菜,愧疚和酸楚一时间涌入心头,于是我把盘子往姥姥那边推了推,让姥姥也和我一起吃,而她却笑着说不爱吃。
长大后我才知道,原来姥姥真的很爱吃槐花糕。
渐渐的,我就跟着大人上山采槐花。山中小路蜿蜒曲折,到处是松动的沙石,一不小心就会滑下山坡,路边植物交错复杂,很容易就会被树枝划伤,但努力终会有回报,我们终于寻到了槐花树,那枝头的一串串槐花就像掉落凡间的天使,摆出各种曼妙的姿态,散发出淡淡幽香,我边玩边采,一会这儿跑跑,一会儿那儿跳跳,大人们很快就采了几大箩筐,而我也玩得疲惫不堪了。
又是一年槐花飘香时,漫步于槐花树下,静静体会槐花的芬芳,脑海中浮现出历历往事,那槐花在风中轻轻摇动着,好像真的无忧无虑,而我却不知为何满心忧愁。也许记忆会随着时光的流去而消散,但记忆中的那浓浓的槐花香还依稀流连于脑海之间,久久不能忘怀。如今我也只能凭借着残缺不全的记忆来留恋过往了,童年是真的一去不复返了啊!