槐花香作文
暮春闻花香,回首笑依然。
——题记
岁月煨着一壶清酒,煮着流年岁月,那回忆未曾消散。回首那满园莹白,芳流满院,那槐花清素,槐香清甜,依然如故。
掬水月在手,弄花香满衣
老家的院子里,种着一棵槐花树。而这花香,便是我对童年最大的回忆。每逢暮春时节,树上便会开起一簇簇洁白的槐花,微风吹过,留下阵阵花香,淡雅芬芳。槐花的花期很短,每年这个时候,我便和家人一起摘槐花。槐花飘飘洒洒的往下落,像满树飞雪,落到地上,也落进了我的心里。夜晚,一家人坐在槐花树下,伴着满院清辉,吃着亲手做的槐花饼,闻着微风送来的淡淡花香,那便是儿时最幸福、最美好的回忆。
夜雨槐花落,微凉卧北轩
人生若梦,一回眸,便已物是人非。一场突如其来的暴雨和台风,打碎了这场芬芳的梦。院子里的槐花树被拦腰折断,未开的花苞和翠绿的树叶落了满地。而此时升学的压力也将我心中的小槐花树压倒,繁重的学业让它不再见到阳光,我也失去了往日的明亮灵动。那年的槐花,不知落到了谁家的屋下,老了青砖,湿了瓦黛,被泥水掩盖,失去往日光辉。
沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
恰逢假期,逃离了繁重的学业,站在老家的院子中,看着熟悉的一切,我终于放松了下来。走过小院的角角落落,我又想起了那棵槐花树。它生机勃勃,一片翠绿的样子;它满树槐花的样子;它倒在风雨中的样子;一一浮现在我眼前。一阵微风吹过,我又闻到了那梦中那清甜的味道,我惊讶地向后望去,回忆中的槐花树就站在我眼前,那伤痕是如此明显,可它仍然满树繁花。我看着它,久违的阳光笑容重新绽开,内心的槐花树也开出一朵朵小花,散发出一阵阵清香。
“不经历风雨,怎能看见彩虹”,槐花树奋力生长,而我也拼搏前行,每当我想放弃时,想想那棵槐花树,我就会充满斗志,因为我知道,只要坚守初心,向着阳光的方向努力,每一年都会槐香依然。