槐花香作文
在我的家乡新集镇三岔村,屋前房后地边都栽着槐树。
春天来了,槐树开始抽出嫩嫩的新芽,那小小的、嫩黄的叶芽在春风的吹拂下慢慢地变大了。叶子下面藏着的一串串嫩黄的花苞也不知不觉变白了。站在远处望去,那雪白的槐花,就像银光闪闪的项链,挂在槐树的树杈上。这时,整个三岔村都笼罩在银装素裹之中。
最有意思的当然是采槐花了。大一点的男孩总是很快地爬上树,左一把右一把,很快采了满满一篮子槐花。将一串槐花拿到嘴边,拿到鼻子下面,用力地一吸,一股醉人的清香直钻进鼻孔,让人舍不得放下。我摘下一瓣轻轻地放进嘴里慢慢地咬下去,啊,甜丝丝的,一股淡淡的清香流进心里,真令人回味无穷!
奶奶说槐花的用途很多,不但可以充饥,还可以美容养颜。在我的家乡,很多家里都制有槐花蜜,人们劳动归来喝一口自制的槐花蜜,立刻感觉神清气爽,疲劳感顿消。
那次我回去,奶奶采了一篮子槐花,洗干净拌上面,在锅里蒸好,再加上盐,蒜汁,香油,味精等佐料,那个香味,把我肚子的馋虫都勾引出来了。我吃很多很多。现在回想起来,唇齿间还能感觉到那浓浓的香味。
啊!槐花,家乡的槐花,我爱你!