槐花香作文
那一阵阵槐花的芳香,让我回忆起儿时的情景。
故乡院子里那棵参天的大槐树,仍是那么茂盛,那么青翠,它繁茂而又蓬勃地生长着,为这静谧的小巷增添了几分生机和姿色。阵阵花香,吸引了许多小鸟来此筑巢,这棵大槐树一直都是鸟儿们的乐园。树下古董般的石桌石凳上铺着一层奶白色的槐花,蹲下身子,拂去石凳上的灰尘,坐在石桌边抚摸着柔软的落蕊,呼吸着沁人心脾的香气,阵阵槐香将我的思绪带回到十年前那些无忧无虑的时光。
从小我就在这棵老槐树下嬉戏成长,爷爷坐在石凳上,桌上的紫砂壶中盛满香茗,飘着茶香,与槐树的鲜味夹杂在一起,组成了我儿时脑海中最熟悉的味道。那时,爷爷一边品着茶一边看着我在树下与蚂蚁捉迷藏,与喜鹊赛歌喉,偶尔他也会变戏法似的从口袋里拿出一个桔子或几个大红枣,看着我吃的津津有味,他就乐得眯起眼睛。有时候,他还会给我讲一些他年轻时候的故事,也会说一些我不是很懂得人生哲理,他说“人啊,就这一辈子,没有卖姜汤的孟婆呀!要珍惜每一天,遇到什么困难咬咬牙就过去了!”多年过去,这句话在我成长的过程中却一直激励着我。爷爷也会情不自禁地用他那粗糙的大手在我脑袋上摸几下,继而抿一口手中的清茶,意味深长地抬头看着老槐树,陷入沉默。
那时,故乡的风很轻,云很淡,一年四季季节分明。春天槐花开时,爷爷会从树上折下几枝,给我做炸槐花吃,刚出锅的炸槐花香气扑鼻,那是我至今为止闻过的最难忘的春天的味道。夏天烈日高照时,爷爷就带我坐在那顶巨大的绿伞下乘凉,我总是喜欢趴在爷爷的肩膀上小憩一会儿,爷爷就轻轻地拂动着那把古老的蒲扇,**的凉风为我驱走炎炎的酷暑,就这样送走了一个又一个夏天。
上学后,我便搬到了城里,与父母住在一起。一开始只要放假我就会吵着闹着要回爷爷家,但是渐渐地我就被课外班的魔爪俘获了,巨大的课业负担控制着我的整个心身,只能抽时间偶尔给爷爷打个电话,只要听到那熟悉的鸟鸣声,我就能猜到爷爷一定是坐在槐树下呢,我听得出爷爷的孤独,因为少了我在槐树下嬉戏的欢声笑语。
直到那一年,爷爷病重,看着爷爷躺在床上面色苍白,我想起从前他可以毫不费力地将我扛在肩上,而现在却连说话的力气都没有了,我心里的悲伤顿时排山倒海,泪水喷涌而出。终于有一天,爷爷被病魔打败了,他安静地走了,永远地离开了我。那一天天空很蓝,空气中弥漫着槐香。
今天我坐在大槐树下,翻开影集,看着我与爷爷唯一一张在大槐树下的合影,我又想起了爷爷对我说过的那些话,想起他那慈祥的面容。
此刻,槐香依旧,爷爷仿佛从未离开。