槐花香作文600字
走在乡间的小路上,阵阵花香飘入鼻中。抬头一望,是一棵槐树,树上挂满了槐花,一串串白色的小花,如铃铛一样,在微风中轻轻摇曳。思绪不由得飘向了远方……
记得以前每到槐花开放的时候,奶奶总是抱着我在槐树下乘凉,听那过去的故事。奶奶说:“他们那个时候都没有钱,家里的孩子都没有读过书,从小就帮家里人干活,放牛、放羊、割草……”说到这里,奶奶总是笑着看着我,让我以后好好学,说我们都生在蜜罐子里了。
每年春天奶奶都给我馏槐花。奶奶在竹竿尽头绑上镰刀,一会儿功夫,地下就是一片花枝。把槐花从树枝上弄下来,用水洗洗,再用盐刹刹,用手攥,挤出水,再加些面粉掺进去,团成一个个圆圆的团子,再把团子放在篦子上蒸。
耐心等上半个小时,槐花菜就蒸熟了。我就匆匆跑去,恨不得马上吃进嘴里。别急,还有道工序呢。奶奶再加热些油,捣碎些蒜,和槐花菜调在一起。嗯,香气顿时沁人心脾,馋得我直流口水。挖一勺,放进嘴里,我似吃到了人间美味,享受极了。这时大人们看着我,总是笑我。已不记得他们说些什么,只记得那香甜可口的美味。
晚上,吃完饭以后,奶奶搬着小板凳,邀上左邻右舍坐在槐树下。我趴在奶奶身上,听这些老人讲生活中的事情,柴米油盐,张家长李家短的。听着听着,我就睡着了。梦里,我看见了我周围有好多槐花树,地上槐花铺成地毯,我和奶奶在上面玩捉迷藏,玩得好开心。后面的就不记得了。
后来,因为它太碍事,被砍了。再后来,即使也经常吃槐花,可,再也不是原来的味道了。
这一转眼,七八年过去了吧。微风拂过,槐花香飘入鼻中,思绪被拉了回来。狠狠地吸了几口,好香!起身走了,回头望了望槐树,挥了挥手。
起风了,槐花被吹得哗哗响,香气飘得很远很远……