槐花香作文600字
每年初夏时节,村子里许多槐树上就长满了星星点点的小白花。一簇簇的,挂在枝头,散发出沁人心脾的清香味,招引来许多的蜜蜂和蝴蝶翻飞盘旋。风一吹,槐花摇曳不定,就像一位位白衣少女在跳舞,蜜蜂和蝴蝶也成了她的舞伴。
这时节,我们小孩子会拿着手提袋或提着小桶,三五成群相约来到槐树下采槐花。胆大的男孩子会攀到槐树上用镰刀往下钩,女孩子就在树下捡掉下来的槐花。
好的槐花总是长在阳光充足的树顶,想采到很不容易。我们便找来一根铁条,烧红弯成一个钩子,再把铁钩子绑在一根长长的细木棍上。采槐花的工具就做好了。我手握细木棍,伸向槐花从中。瞅准一簇槐花,用铁钩子一套,反手一拧,再一拽,一串槐花如雪花般落下来。我们分工合作,有的采,有的捡,不一会儿,便装满了袋子和小桶。闻着诱人的槐花香,我忍不住拣一串,放入口中,咬一口有淡淡的甘甜味,爽极了。
听老人们说,槐花可以做槐花蜜、槐花酒和槐花糕等许多食物。我最愿意吃槐花糕,妈妈便每年这个时节都做给我吃。先用酒水浸泡一下槐花,就能杀死槐花里蚂蚁等小虫,再用水一冲,就淘洗干净了。妈妈用糖水和面,把面揉到又软又有弹性的时候,加入洗净的槐花,再揉,均匀掺在面团中。再把面切成一小块一小块的,整齐的排放在蒸锅里,开始蒸。等开锅后,那飘出的热气,散发出一阵阵槐花香,大约蒸一小时左右,就可以出锅了。
刚揭开盖子,槐花糕的香气就扑面而来。这是,我便会急不可耐的从锅中拿起一块,槐花糕还冒着热气,有点烫手,我边吃边吹着热气。妈妈招呼着我的小伙伴一块来吃槐花糕。吃罢,我们就到大门外玩跳绳游戏去了。
许多年过去了,我已经长成一个十四岁的大姑娘了,每到这个时节,家乡的槐花香还是忘不了。现在,人们忙碌碌的,村子里已没有多少人再去做槐花糕了,但我却越发怀念这种家乡的味道。