放学回来,我一如既往地在最醒目的位置发现了等待我许久的卡片,每当妈妈出差时,她总会留下一张卡片,伴随着温馨的话语与一个简单的笑脸,这样的卡片我已装满了一个大大的木箱。
我心血来潮的打开那个饱含岁月沉淀的木箱,一堆堆大大小小的书籍、卡片一跃而出,仿佛时光被按下回车键,往事浮上心田,品味着曾经的温暖。
小时候总会有一本书占据着睡前时光,妈妈讲故事,我来编结尾。从童话到文学经典,从小故事到长篇美文,激发了我对阅读的疯狂热爱。
幼儿园时的我总有很多图画书陪伴着,梦想着自己的双手有一天变成仙子的翅膀,经常早上醒来拉开被角悄悄看看我的双脚是否变成了美人鱼的尾巴,连英文名字都强烈的要求改成了爱丽儿。每每此时,妈妈总是给我一个拥抱或是一个香吻。经常在清晨的枕边的看到妈妈的卡片:“我的米仙子,春天要多晒太阳哟!”“我的小公主,要勇敢哟”……
可是在小学三年级的一天,正当我挥着筷子试图变出水晶鞋时,妈妈却一改往日的参与,略有严肃的将我拉倒一边,再次讲了《郑人买履》的故事,并让我记住孟子有句话叫“尽信书,不如无书”。起初天真浪漫的我不懂,时光流逝,越来越喜欢读各类书了。
小学五六年级时,我进入到了叛逆期,脾气来了一百八十度转弯,常因一些鸡毛蒜皮的小事与妈妈发生口角,有一天盛怒之下我狠狠把门摔上,还上了锁,在屋里自己生闷气,妈妈开始敲门,“没有一个妈妈会生孩子的气,也没有一个孩子会记恨母亲”。我沉默不语,她继续敲着门,重复着这句话。我极不情愿地打开了门,见到她那一刻,不知为何,泪水喷涌而出。似乎有她便有了回归的港湾,百感交织在一起,竟成了泪滚滚落下。妈妈拥抱着我,安慰着我,我在她怀中任意地哭泣,真是一种发泄情绪的最好方式。当我的泪水流干,妈妈告诉我:“哭不会解决任何问题,哭后要想解决问题的方法。”我点点头。第二天晨曦微露,床边多了一张卡片:“太阳是崭新的,每天都是开始。”突然一股温暖涌来,久久无法消去。
看着今天的卡片简简单单“静心”“加油”几字,妈妈不单是妈妈,更是我的一个朋友,一个知己,寥寥几句就猜透了我的内心,紧紧地拥抱便给了我无限力量。
我们彼此的传信从未停止,一句早安、一句鼓励、一份叮咛、一份关爱。我们从一高一矮到了一般高。那些岁月的卡片、书籍,如同一壶清凉的泉水,消散了夏日里我的燥热。
我盖好木箱的盖子,拿起画笔,给妈妈制作了一张的卡片:“妈妈,小棉袄祝福您母亲节快乐!