母鸡叶芽原来一直在养鸡场给它的主人下蛋,每次主人都把它下的蛋拿走。叶芽很渴望自己能抱到自己的蛋并孵出小鸡,它打算不再下蛋,结果主人以为它是病鸡,就把它连同别的废鸡一起扔到了荒野。叶芽到了荒野,忽然发现一个蛋,虽然不知道是谁的,但是叶芽还是去孵蛋。它的好朋友绿头鸭成天在它旁边守着,直到蛋快要孵出来,绿头鸭却为了保护自己的孩子被黄鼠狼吃掉了,叶芽这时候才明白自己孵的是绿头鸭的蛋。虽然叶芽知道不是自己的孩子,但它还是精心地照料小鸭。小鸭长大了,它们母子之间更加关爱。有一天,小鸭看见了飞过头顶的鸭群,就对叶芽说它要走了,叶芽很舍不得,但小鸭坚持要走,叶芽只好让它走。冬天到了,叶芽孤独地躺在地上看着雪景,突然听到“嗷嗷”几声,把它吓了一跳,原来是总是在打它的主意的黄鼠狼。叶芽想起黄鼠狼的幼崽,不禁觉得它们有些可怜,叶芽这么想着,就对黄鼠狼说:“你吃了我吧,喂饱你的小宝贝的肚子。”于是,黄鼠狼就毫不留情地吃了它。
读了《走出院子的母鸡》这本书,我很感动。我觉得叶芽的母爱很无私、伟大,它不但爱自己的孩子,也爱别人的孩子,懂得别人也都很爱自己的孩子,哪怕是黄鼠狼,所以就把自己的生命无私奉献给了黄鼠狼的孩子。