又一个清明节到了,我们汝南县第三小学全体师生到烈士陵园为烈士扫墓,我们全部穿上校服,胸前佩戴着鲜艳的红领巾,拿着自己亲手为烈士制作的小白花,为烈士致敬。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节,是我国重大的日子,是我们为死去的祖先祭奠的日子,想到这里,我仿佛看到了革命先烈为了中国人民浴血奋战的情景。清明节这天,连天公的心情也开始沉重起来。
到了烈士陵园,我们个个摘帽默哀,何校长为我们讲解河南革命烈士的伟大精神,革命烈士为了保卫祖国,献出了只有二十岁左右年轻而宝贵的生命。他们还有着大把的青春,为了革命事业而英勇献身了。
我们的心里都非常的震撼,我想到了古代文学家司马迁说的一句话:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。是啊,革命先烈死得比泰山还要重啊!
最后,每个同学手捧着自己亲手做的小白花,恭恭敬敬的放在烈士墓碑上,每个烈士的墓碑前,都摆满了小白花,这是同学们对烈士无限的敬仰与深切的怀念。
同学们和老师们都低下了头,仿佛心里在默默的说:“安息吧,先烈们!你们虽然牺牲了,但是,你们是永远活在人们的心中的。”
先烈们,若不是你们,怎么会有我们今天的幸福生活;是你们,抛头颅,洒热血,谱写了一篇篇悲壮激越的历史篇章,是你们的鲜血,染红了胸前的红领巾,我向您致敬!