清明节英雄扫墓作文
一个阳光明媚的春天,细嫩的柳枝吐出了绿芽,茂盛的迎春绽放出黄花。清明节前,我们三年级的同学和高年级的大哥哥大姐姐,前往太原市牛驼寨革命烈士陵园扫墓。
烈士陵园位于太原市杏花岭区卧虎山西麓。陵园主要分为三个部分:碑区、展区和陵区。
一进大门,首先映入眼帘的是一座直插云天的深红色的纪念碑。碑上有***元帅亲笔题写的七个金色大字:太原**纪念碑。碑高49。424米,象征太原在1949年4月24日**。右手边有一个副碑,它直径达24米,周围有许多浮雕,再现了太原**战争中许多可歌可泣的英雄事迹。再往前走,便是***元帅的全身雕像。雕像前摆满了人们敬献的一朵朵小白花,庄严肃穆。
在展区,我们参观了两个展馆。展馆内有120多件实物,428张历史照片。我们看到了当年在**太原战斗中,革命前辈前赴后继、冲锋陷阵的壮烈场面。
在陵区,一共安葬着5000名烈士。其中有1200名无名烈士。工作人员告诉我们:“带布子或湿巾的同学可以为烈士们擦擦墓碑。”于是,同学们纷纷走上前去,怀着崇敬的心情,轻轻地擦去一座座墓碑上的尘土。我来到李天胜烈士墓前,我一边擦,心里一边说:“烈士们,你们安息吧!我们一定会继承你们的遗志,刻苦学*,学好本领,早日实现中华民族的伟大复兴!”墓碑擦干净后,我为烈士敬了一个标准的队礼!
回家的路上,我一直在想:我们这一代是多么幸福啊!但我们永远都不能忘记革命烈士们的丰功伟绩,是他们用自己的宝贵生命为我们换来了今天的幸福生活。今天我们只有努力学*,掌握本领,把我们的祖国建设得更加繁荣昌盛,才能告慰烈士们的在天之灵!