又至清明。
细雨绵绵,微风和煦,雨滴落地,溅起尘世记忆。那年乱世硝烟弥漫,国家安定,刻不容缓。无数革命志士,将美好年华定格在那战火纷飞的艰苦岁月。云附三十一位烈士,化作照片墙上永恒青春的英魂。雨悄悄落,万千银丝断续于天地之间,恍如隔世。只不知那三十一个名字,可于生前清明赏那细雨,借一时节,寻心清明?
雨丝牵扯天地,岁月无痕,却关联古今。这年清明今人祭祖踏青,胸前的黄花白朵,似也怀有深切敬意。清明,如一位渊博的长者,带着历史的厚重,从远古走向未来。他走过介之推与重耳君臣情深的春秋,走过帝王将相墓祭之礼的先秦;走过黎民百姓时序而耕的田野,走过幼童孩提放筝荡绳的庭院。他亦曾踏足诗词天地,化一身清明,为一文清明。“满眼游丝兼落絮,红杏开时,一霎清明雨。”这是冯延巳所伤怀的清明。“好风胧月清明夜,碧砌红轩刺史家。”这是白居易所亲见的清明。“明朝事与孤烟冷,做满湖、风雨愁人。山黛暝,尘波澹绿无痕。”这是吴文芝所追忆的清明。细雨如丝,清明入雨,忽而忆起,不知那三十一枚英魂,可于那年清明忆及往昔,借一时节,抒心诗兴?
清明,或许不仅仅是一个时节,亦不仅仅是三天假期。它是一个清澄透明的印记,如这纷纷细雨,成为尘世纷杂中难得的一份纯净;它是一个缅怀祭奠的契机,如那徐徐微风,拂过吾辈灵魂中柔软的一方偏隅。如箭的光阴,亦愿为清明缓下步伐,清明,该是一个心思沉静的时节。这时节,当对话先祖,当心知感恩,当于雨纷纷得思纷纷,当于清明思清明!
今至清明,又至清明,吾辈清明感微雨。清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。魂断处,不知回忆深处,会否清明?