清明雨上,我猜想那是在江南的凄婉爱情,因为只有水乡的温婉娴静才承得起恋人们的眼泪之重。舒缓古典而略带悲伤的曲调拉开了故事的幕布,这里是江南水乡。
天还在薄薄的晨雾之下,些许的亮透过雕花的窗中,照出一缕缕飞翔的尘埃。我一袭白衣在西桥上,淡色的阳光透过雾将岁月的轮廓映照得异常清晰。还记否,你随荷风微摆的衣袂;还记否,你如荷花般粉红的面容;还记否,你在远方悠扬的古琴声。梦断西桥,只怕书生我已是尘满面,鬓如霜,姑娘再也无法忆起了。连日光都不肯眷顾我了,只是短短几时,太阳就隐到了云后。
清明的雨还是打在了湖上,少了你了油纸伞,雨打湿了我的眼眶。我已经分不清到底哪里是雨,哪里是泪,又或许这都只是无边的等待,年年倚靠在井边盼你归来。
罢了,怎么都没你的娇影!我也只能在清明时折一朵雏菊寄去我无法释怀的相思。山盟虽在,锦书难托。你可知,自你离去,我便封了笔。少了你研的墨,挥毫就失去了意义。这人间没个安排处,独我在这人间彷徨,只是怎么也寻不到你的天堂。你的远方,哪里才是我可触及的入口啊。
还记否,许嵩的简单曲调;还记否,烟雨江南中的凄婉爱情,还记否,诗一般的悼亡词;还记否,清明雨上。