清明节祭奠先人的作文
摘要:现在读来,这首诗之所以能流传千古,被世人争相传诵,除了那朗朗上口的诗韵之外,就是诗中出神入化地刻画出每到清明节的时候,人们在“天亦有情化为雨”的伤感日子里。
一年一度的清明节又要到了,这是中华民族一年之中祭祀先人,缅怀先烈的特殊日子。每到这个日子,人们的心情就不由的显得沉重起来,在清明前后的日子里,人们自然地会把自己的心里融合进一种庄重、肃穆的氛围之中。
在这个日子我们会不由自主地吟诵起盛唐诗人杜牧的那首脍炙人口的千古绝唱:
清明时节雨纷纷,
路上行人欲断魂;
借问酒家何处有,
牧童遥指杏花村!
现在读来,这首诗之所以能流传千古,被世人争相传诵,除了那朗朗上口的诗韵之外,就是诗中出神入化地刻画出每到清明节的时候,人们在“天亦有情化为雨”的伤感日子里,悲痛悲痛难以抑制的心情,在这个时候,什么能化解这种哀伤的心情,就只有“借酒消愁”这种方式了……
“欲断魂”这三个字真乃是整首诗的诗眼所在,诗人通过这三个字就很真实地描述了人们在清明时节那种哀伤的沉重心情……