清明节祭奠父亲的作文
清明,青烟袅袅,鞭炮声声,潮湿而沉重。年年清明雨,年年思故人。在这个充满思念的日子,盛载着我太多太多的遗憾和酸楚。寄寓着我太多太多的哀思和祭奠。清明季节,面对黄土下面亲人,一想起过去的岁月中,与父亲相濡以沫的点点滴滴。胸口是永远的痛,追思是那样的刻骨铭心!
昨日,和姐姐一道来到父亲的墓碑前,为父亲扫墓。天空是灰蒙蒙的,让人感到有些压抑,时而斜风飘袭,不寒而立,凄婉哀绵。未曾来得及返青的山头,在这还带着寒意的季节里仿佛透露着道不尽的沧桑和凄凉。墓道上,来来往往,络绎不绝的是到此来扫墓祭奠的人们。唉,阴阳两隔两茫茫,只有袅袅的纸烟在轻轻诉说着人与逝者之间的亲情和故事。
站在父亲的墓前,想着父亲的遗容,伤感油然而生。我用纸轻轻檫试着父亲的墓门,我要让它干干净净,一尘不染。我更想让我的父亲,还是那么和谐慈祥,嘴角微起,满含笑意,眼神中透出一种坚定。我心中轻轻抚摸父亲的脸,依稀中我仿佛看到父亲那闪着泪光的笑容,与我几分的不舍,几分的欣慰!
我每次来到墓前,总是抑制不住的悲伤,泣不成声。想着父亲在寒风中那飘浮的白发,心中是那样的心疼。我站在墓前向父亲细细地诉说着我的无尽的思念。为儿女们祷告着,让父亲的在天之灵,保佑孩子们一切都好。
献上淡黄的菊花,摆好了父亲生前喜欢吃的糕点,斟上一杯父亲爱喝的酒,姐姐为父亲点燃了一支烟,我们在墓前深深地三鞠躬,此时,我们怀念他的笑声,怀念他的幽默,怀念他那双大而有力的手,怀念他的一言一行,一举一动,
此刻我们怀念的太多太多……我们都在心中默默的祝愿父亲,在己去的天国里过得幸福,愉快。我们要告诉父亲,我们为您买了“楼房”,已为您“烧去”,希望你在天堂里生活得舒心,快乐!
随着鞭炮声的熄灭,我们依依不舍地离开了墓地。我希望清明以后不再是一个用形彰显缅怀并勾起伤痛的日子,它应该与一年中所有的日子一样,*和而安宁。因为父亲一直在我们身边,在我们的心里!