游普陀山作文
浙江的普陀山,是闻名中外的“海天佛国”,和四川的峨眉山,山西的五台山,安徽的九华山并称为佛教四大名山。我早就向往已久了。
今年的正月初八,我和爸爸、妈妈一起去普陀山自驾游。经过6个小时的长途跋涉。我们终于来到了浙江舟山的朱家尖码头。我的心里欣喜若狂,因为马上就要上渡轮去普陀山了。
普陀山其实是舟山群岛里面的一个岛屿,四面环海,必须坐渡轮才能到达。大约坐了半小时的渡轮,船靠码头了,大家有条不紊地上了岛。“普陀山”三个闪闪发光的大铜字首先映入眼帘。我们顺着人流一直走了进去……
进入景区,只见寺庙林立,名声很大的有普济寺、法雨寺、紫竹林和南海观音。首先,我们来到了香火最旺的普济寺。普济寺依山而建,气势宏伟。掩映在郁郁葱葱的青山之间,宛如一只巨大的翡翠盘里晶莹透亮的宝珠。一进大门,就看到一尊笑脸弥勒佛。庙里环境清幽,古木参天。再走过几个台阶,进入大殿,只见一尊尊佛像千姿百态,栩栩如生。有的端坐,有的肃立,有的安详,有的威严。正中间是一尊高大的汉白玉观音像,端庄、慈祥地坐在莲花宝座上。双手合十,形态逼真。殿内香烟袅袅,各地慕名而来的香客络绎不绝,一个个都虔诚跪拜。祈求幸福安康,长命百岁。
从普济寺顺着一条山路向南大约走了两千米,就到了紫竹林。紫竹林据说是观音菩萨说法的地方,里面大批墨紫色的竹竿是独一无二的。旁边不远处有一尊南海观音露天铜像。听说花了三千多万人民币铸成的。
旁边不远处就是金色的沙滩。沙滩上有许多奇形怪状的岩石。我费了好大的劲爬到一个岩石上,看着一望无际的茫茫大海,连绵不绝的海浪一浪紧接着一浪,溅起千万朵洁白晶莹的浪花。几只海鸥在海面上自由自在的飞翔。它们一会儿盘旋,一会儿戏水。也许玩累了,它们就站在沙滩上休息。我赶紧从岩石上爬下来,蹑手蹑脚地走过去。等我走到离它们不到一米的时候,它们争先恐后地飞走了。爸爸开心地把这个情景用手机录下来了。
因为玩得高兴,不知不觉天都快黑了,我还意犹未尽呢!普陀山真不愧是“海天佛国”。我这一趟真没白来啊!