即使所有的青藤树都倒了,你也要站着,即使全世界都沉睡了,你也要醒着。六年前,我把这样的句子写在他的笔记本上,然后告别母校,各奔东西。
他留给我最深的印象是沿校园长跑的背影,拖着残疾的右腿,一跛一跛的,迎接着一张张表情各异的面孔,一双双的好奇的眼睛。足球场上,他在瘸子,射门的叫喊声中跌倒,又爬起来。
六年光阴不算长,忆起从前却恍如隔世。这期间我与很多同龄人一样,承受了不少原以为承受不起的东西。但即使在绝望的时候,也不曾用勉强别人的英雄主义诗句来自勉,仿佛那种气概已全部赠与别人,而不再属于自己。倒是记起他一跛一跛的背影。于是很艰难地学会将痛苦与耻辱变**生的财富,咬咬牙,俨然如真正的英雄那样对自己说:我不入地狱谁入地狱。为此,我对他充满感激。
不想,六年后的今天相遇,他竟真诚地告诉我,直到现在,他还在读那几句留言,即使所有的青藤树都倒了他脱口而出。六年来,他的工作和生活都经历了不幸,他说是这几句留言使他初衷未改。
我一下子怔住。原来,我们每个人都可以在有意或无意中给了别人很多很多。同样,也可以剥夺别人很多很多。岁月流逝,我们抓住了什么,又放弃了什么?
每一个旁人都同自己一样充满一种渴望:一声呼唤、一个微笑、一道目光、一纸信笺、一个电话,一种关注、一个会意的眼神,甚至仅仅是那么一种认可或容忍。而我们常常忽略。每个人心中都有一片绿荫,却不能汇成森林;每个人都在呼唤,总是不能互相答应。
其实,论年龄,我们还年轻,但究竟是什么使我们的感觉日渐迟钝?使我们通常忘记年轻的本来内涵,忘记曾有过怎样的初衷、梦想和志向?偶尔失眠,于夜深人静时扪心自省,疼痛会于内心深处漫起,记起许多业已淡漠、遗忘或丢弃的东西。然而早上醒来,却无暇拾起什么,甚至忘记曾在梦中哭泣,惟一可做的事情便是将自己绑在生活的车轮上,碾过一个又一个相同的日子。即使所有的青藤树都倒了这回轮到我自己来读了,读别人的话时很轻松,读自己的话时则很沉重,很痛苦,也很必要。
启示——人生处处峰回路转,时时存在柳暗花明。