生命的光芒作文
生命是什么?生命是顽强的、脆弱的、有个性的……生命无处不在,只要我们去探索,就会发现生命绽放出来的光芒。
老鹰是大家熟悉的一种鸟,地上几乎所有小动物都怕它,一只老鹰可活80岁,可你知道它是怎么活的吗?在它40岁时,羽毛变硬,爪子变钝,尖喙变*……于是,它把自己的羽毛一根根拔下,把自己的指甲一个个拔下,最后,再把自己的嘴弄断,这是怎样一种痛苦啊!这期间,老鹰不能飞翔,不能觅食,忍饥挨饿,它完全活在新生的渴望里。日子一天天过去,羽毛渐渐长出,爪子开始锋利,嘴也开始尖锐起来,就这样,一个脱胎换骨新的鹰又展翅高飞起来……在空中发出顽强的光芒。
毛毛虫是一种让人一见就恶心的小动物,在它幼小的时候,满地爬,专吃植物的幼叶。可是,时间会将它的生命发生蝶变,一段时间后,它会变成蛹,它睡在自己织就的茧里,那个小小的黑黑的屋子里,它想冲出牢笼,在经过无数次的挣扎、无数次的失败后,凭着顽强的意志,它终于破茧成蝶,从黑暗里冲出来第一眼看见阳光的它是多么的开心啊!无独有偶,蚕的生命也是一样,在为人类创造丝绸的同时,散发出了一种华丽转身的光芒。
《蚌与沙》这个故事大家都读过吧,它讲的是一位养蚌人在海滩上寻找理想的沙粒,想把沙们培养成一颗珍珠。可是,沙们并不愿意,当养蚌人绝望的时候,有一粒沙答应了。于是,那粒沙便走进蚌里,那里没有阳光,没有海浪,没有花香,也没有雨露,只有无端的孤独寂寞,只有黑暗与它对话,经过若干年的磨练后,那粒沙终于变成了一颗价值不菲的珍珠。可是,要获得珍珠,得断送蚌的命,这就是蚌,为了生命的奇迹,宁愿牺牲自己的一生,散发出一种创造的光芒。
不管是凶猛的老鹰,还是让人厌恶的毛毛虫,还是让沙粒变珍珠的蚌,它们无不彰显出生命的顽强,并创造出属于自己的奇迹,散发出独特的光芒,让我们高级动物的人类珍爱生命,让生命绽放出耀眼的光芒吧!