爱的光芒作文
很小的时候,妈妈给我读过一个名叫《小公主》书。寒假里,望着似曾相识的它,我决定再次捧起它。既为了满足好奇,也为了回忆童年……
很快优美的文字把我引进了书中的世界:故事中的萨拉生下便没了妈妈,她生于一个富裕家庭,萨拉从小聪明伶俐,博览群书。7岁那年,爸爸把她送进了学校,在刁蛮势力的明卿小姐的名下学*。然而11岁那年爸爸的突然死亡,她从“特殊生”的待遇立即变成了干杂活的“小苦力”。但是她从来没有向命运低头,最终真的变成了一位万人瞩目的公主。
书中我最喜爱的当然是萨拉了。她小小的身躯下,隐忍着常人想象不到的痛苦。父母过世,天天打杂,挨骂挨打……无数的酸楚堆积在她充满傲气的胸膛。然而此刻,她仍然不卑不亢,举止优雅,超凡脱俗。那是因为,她有一颗充满大爱、闪现光芒的心灵。
萨拉富有同情心:她对洛蒂、厄尔梅加德关爱有加;她饥肠辘辘时却把面包分给乞丐安妮;她常把面包屑留给屋檐上的麻雀、老鼠“梅尔切赛德”;她把打杂的贝基当做患难之交;甚至还曾对患病的印度绅士眷念、关切和感谢。
萨拉也充满了幻想:当日子艰苦时,她便把自己想象成善良美丽的公主;把洋娃娃“爱米丽”当做好知己;把贝基当做同生共死的隔壁难友;把洛蒂当做乖巧的“小女儿”;甚至把老鼠“梅尔切赛德”、屋顶上的小麻雀,也都当做好朋友;把简陋的阁楼当做华丽的聚会厅。
萨拉还十分积极向上:她从来不向恶势力低头。一来到学校,便与阴险的拉维尼亚作对;在落难的日子里,更不肯屈服于唯利是图的明卿小姐。她能很好地控制情绪,当别人嘲笑、辱骂她时,她不像别人那样暴跳如雷。而是一言不发,心里还想着:“我是公主,就算是假装也要装的像,大发脾气不算本事,能控制情绪才厉害呢!”她的行为举止也公主般优雅。她说话彬彬有礼,行为温文尔雅。即使恶劣的明卿小姐骂她,粗鲁的仆人揍她,她仍然不卑不亢。
……
思路转到了百年后的今天,我也不由自主的想到了我自己。我是有同情心,但是我还是有些自私;我是爱幻想,但我不能用幻想支撑我的信念;我是积极向上,但我也会控制不住自己的情绪。相比之下,我望尘莫及。
一个人的智商固然重要,但他的情商更加重要,这决定了他的一生的发展。明白了这个道理,相信大家在今后的日子,会生活的更加幸福美满!一起来读书吧,相信你会有更多的收获!