生命的光芒作文
一个星期六的晚上,我正在写作业,忽然停电了。我找到家里贮存已久的蜡烛,擦了擦上面的灰尘,点燃了它们。骤然,书桌上一片小天地亮了起来。
我被蜡烛的光亮所吸引,仔细地观察起那小小的蜡芯。只见中间无比光亮处,泪光点点,贮满蜡烛中间的凹槽。不由得想到了唐代大诗人李商隐的名句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,蜡烛就这样释放了自己的光芒。这也是它最具光芒的时刻吧!
蜡烛既是如此,自然界的一切又何尝不是以自己独特的方式释放自己的光芒呢!
古今中外,多少英雄豪杰用自己独特的方式书写了自己光辉的人生。战国时燕国壮士荆轲喊出了“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的壮语,留下了英勇刺秦王的佳话;南宋抗金名将岳飞,一生精忠报国,存下了“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的豪言,最后流芳百世;苏联作家奥斯特洛夫斯基,写下了“不因虚度年华而悔恨,也因碌碌无为而羞愧”的名句,为苏维埃的革命和建设事业而奋斗终生……他们,都释放出了生命的光芒,激励了一代又一代的人们,为自己的事业而奋斗。
当今世界,有人以当环卫工人来奉献一己之力,有人以当老师来孕育天下桃李,有人以当作家来展现国学魅力,有人以当科学家为祖国科技腾飞贡献力量……
大千世界,万千风光,也皆因释放光芒而被人称道。小草以破土而出而绽放生命;蝉历经十多年,只为夏天在树上“蝉鸣”几声;昙花虽是一现,却为这个世界留下了美好……
多少人,多少物,都在为世界贡献自己的一己之力来展现生命的光芒,绽放自己的风采。生命的光芒啊,纵使它有时很短暂,但也有最神采,最独一无二的一面!
忽然,来电了,四周一片光亮。我的心中也亮堂起来:我要像那小小的蜡烛一样,绽放我生命的光彩。
我轻轻地吹灭了蜡烛,小心翼翼地收了起来。我走向书桌,埋入书山题海,精神陡然倍增。