雪的优秀作文
我洁白无暇,晶莹剔透,我从小就生长在云妈妈的怀抱中。我出生在冬季,有时在夏季也会出现,不过在夏季出现是罕见的,当那时人们看见我都会惊呼叫我“六月飞雪”,所以冬季是我最适合出生的季节。
我来自空气世界,我无色半体透明,尽管许多人年年见我,可往往把的我的兄弟姐妹认成一个样儿,其实才不呢,我在我们这亿为计量单位的大家庭里竟没有相同的一片,这是大自然才能创造出来的奇迹啊!我们有的像晶莹的薄片,有的像白亮的银针,有的像张开的扇子,有的像夜里的星星,有的像交错的树枝,有的干脆像哑铃。
我的形状有很多种,但有共同的基本特征是六角形。起初,我和我的兄弟姐妹一样不过是天地间一缕卑微的水蒸气,后来我们慢慢升上天空,在天上我们有说有笑,尽情饱览着人间美丽的事物,正当我们看得兴起时,一股强大的冷气流袭击了我们,我们伸出冻得发青的小手,依依不舍地逃离那留下我们许多欢声笑语的天堂,化身为一片洁白的雪花。
我能给人们带来美丽。看!我跳着轻快的舞蹈向下飘落,我落到树上,那光秃秃的树枝,一下子就便成了美丽的银条;我落到树干上,那树干好像绽出了洁白的梨花;难怪有诗人说我们是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”;我落到路边的房子上,房子立刻变得像一个刚刚出炉又抹了新鲜奶油的大面包;万里江山变成了粉妆玉砌的世界;地上铺了一张厚厚的白地毯,简直成了童话世界。
我是孩子们的好朋友。孩子们喜欢和我在一起玩,许多小朋友一起细心地把我搭成一个雪娃娃,可爱精致。也可以把我捡起来,打着雪仗,你弄我一下,我打他一下,到处都洋溢着笑声,孩子们高兴,我也十分开心,便和他们疯玩起来,堆雪城堡,看雪花……
我还有很大的用途呢。我飘到麦田中给绿油油的麦苗盖上了一层洁白如银的毛毯,等到来年夏天,麦穗就会长得又大又饱满,农民伯伯笑得合不拢嘴。据测定﹕1升雪水中含氮化物7。5克,它能够供给庄稼生长的需要,民间就有两句谚语来赞美我呢:“瑞年兆丰雪”和“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”。你看农民伯伯是多么喜爱我啊!
人们对我的评价都很好,都说我漂亮,都用我的颜色来赞美一个人的心灵,因为我的颜色象征着纯洁。
我虽然给人们带来了许多好处,可我也有让我惭愧的地方。我落到马路上,给行人出行带来了许多不便。我也会耍一些小脾气——制造雪崩、雪灾等自然灾害。
当太阳公公的笑脸照到我身上的时候,我便无声无息地融化了,变成一条条“小溪”,滋润着大地。我的生命就是这样:美丽而又短暂。这就是我,冬天的小精灵——雪。