你爸的嘴真笨!”妈妈常常这样对我唠叨。
我很想知道爸爸的嘴怎么个笨法。爸爸的嘴巴很普通,两片薄薄的唇,两排洁白的牙齿,*时说话虽然算不上是口齿伶俐,可也是清清楚楚,明明白白,他说话声音洪亮。看不出嘴笨。在我看来,这简直是一个谜。
一天早晨,爸爸准备去郑姨家帮忙下货,妈妈一把拉住爸爸,再三叮嘱说:“今天一定要对小郑说那件事,千万别笨嘴。”我不知道他们在说些什么,心里很迷惑。下午放学回家,我看见爸爸、妈妈默默地坐着。爸爸耷拉着脑袋,妈妈气呼呼地又冒出了那句话,“你爸嘴真笨尸一听妈妈这句话,我就知道他们刚刚拌过嘴。便问:“爸爸怎么了?”妈妈更气愤了,说:“明天是你外婆的生日,我叫你爸爸去跟你郑姨说一声,明天可不可以放一天假,而你爸爸一句好话都说不出来,只会点头附和,请假的事也没落实,你说,你爸嘴笨不笨呢?”爸爸坐在一旁一直没有开口,过了一会儿,他喃喃地说:“明天还有那么多的货还要下嘛!”这时妈妈更火了,叫起来,“这么说还是我错了?”我心想:妈妈总说爸爸的嘴笨,一定还有别的事,今天趁热打铁问一问吧。我说:“就这么一点小事,能说爸爸嘴笨吗?”妈妈果然中了圈套,讲起了几年前发生的事。
那时,爸爸妈妈在学校里承包了小卖部。有一天,突然来了一个卖石榴的人,下课了,同学们都把零用钱用来买石榴,妈妈的生意自然就受到了影响。她气呼呼地冲着爸爸叫道:快把那个卖石榴的人赶走。”爸爸见妈妈非常生气,害怕妈妈对卖石榴的人不礼貌。急忙走到校门外对卖石榴的人说:“大爷,我知道你做生意不容易,你在这里卖石榴,一定不能让我老婆看见了,等我老婆走了,你再来卖,行吗?”
讲到这里,妈妈再次对我说:“你说爸爸嘴笨不笨?”
妈妈还举了好几个例子来证明爸爸嘴笨。可我听着听着,心里却生起一股敬佩之情。我觉得,我爸爸敢说真话,对人和蔼,心地善良,对工作认真,负责的品质,不正是人们而今所缺少的吗?