一次特殊的听写作文
听写,本是件简简单单的事,可“特殊”一词,却使其有趣不少,今天,我们就经历了一次特殊听写。
上课了,一向古灵精怪、行事诡异的鄢老师又装着一肚子“坏主意”走进来了,只见她那“妖气”的眼睛瞟瞟同学,一边坏笑着一边在黑板上写道:“特殊”。我们一见,心里立刻“问号遍地开”,不等大家发问,鄢老师又不紧不慢地写上“听写”两个字。听写,我见多了,也写多了,但特殊听写,又是怎么回事?我得好好体验一番。
听写开始,鄢老师手捧一书,一写一顿地念道:“世界太大,我们一下子无法看个——”老师不念了,我们的心也悬了起来。老师示意我们猜,刘楚威一向急性子,现在更是如一发即将爆炸的炸药,一下子蹦了起来,而且把手举得老高,老师怕他“爆炸”,点了他,他便脱口而出——“究竟”,老师摇头,我紧接着答:“清楚”,老师还是摇头,又点了几个同学,未果。于是,老师让我们猜口型,只见她极其夸张地半抿住嘴,再张嘴,可我看得云里雾里,像在看金鱼的嘴一张一合,接下来,更多稀奇古怪的答案问世了,林渊的“脚臭”如一发笑弹,把大家“轰”得捧腹大笑,乐翻了天。终于,林炜的“周全”“折服”了老师。紧接着,老师又念道:“我们注意的只是”,老师又用笔敲敲黑板,一下,两下,又一次,一下,两下,什么?是什么?王文钊冲了上来“部分!”“OK”,老师满意地笑了……
“热身听”过后,特殊听写正式开始,老师又听写了一段,这次,内容多了而且可以用代号,符号等代替文字,立刻,林渊的“中西结合式”闻名天下,他的数字、英文、符号、代号堪称一绝。他用“5”代“我”,“10”代“时”,“鸡”代“讲台”,“呀”代“压”……引得同学纷纷狂笑,魏玮洁的“拼音大法”比“达芬奇密码”更胜一筹,各种拼音符号弄得你眼花缭乱,可她却读得有条有理。林凡馨就更绝了,英文不说,那造型独特的“二指神脚”逗得同学们哄堂大笑,可她却一本正以地将其称为“脚丫” ……。
这次 “特殊听写”不仅考验了我们的速记、随机应变、设计“代码”的能力,同时也给我们带来了无限的欢乐,真可谓一举多得啊!(指导老师:鄢静)