牵牛花
小朋友,你知道吗?在我家的花园里种着许多许多的牵牛花,我经常一个人坐在花园里静静的观赏它们。
一天早晨,我来到花园里发现牵牛花是蓝色的,天蓝色的花儿像一颗颗蓝宝石,蓝色的花瓣上挂着一串串露珠,一阵微风吹来,散发出淡淡清香。中午我再来到花园时发现牵牛花变成了红色,远远望去就像一片火海。这是为什么呢?
我上网查了资料才明白,原来牵牛花中含有一种本领高强的花青素,由于花中的花青素对空气中的二氧化碳很敏感。清晨空气中的二氧化碳比较少,这时花青素是天蓝的,到了中午,随着空气中的二氧化碳不断增加,这时花青素就逐渐从蓝色变成了红色,于是花儿也就变成了红色。
我决定做个试验,我从爷爷的氧气瓶里灌了些氧气在玻璃瓶里,再从花园里采了一朵牵牛花放在瓶子里,过了一会儿,奇迹出现了牵牛花由红色变回了蓝色。
小朋友,你是不是觉得很有趣呢?欢迎大家到我家的花园里玩。