“小小牵牛花呀,开满竹篱笆呀,一朵连一朵呀,吹起小喇叭呀!”这首儿童歌曲,正是我种植牵牛花的真实写照。
春季在小院门口随手种下的牵牛花发芽长叶了。经历了春夏两季,经历了狂风暴雨,它们成长起来,我看到了小小牵牛花的耐力与韧劲。它们不求土壤的肥沃,不论干旱与否,从种子发芽那一刻,就默默地迎接这一切。最初的那两片小叶子承载着很多,慢慢长大,长出藤蔓,顺着主人给牵的绳子不断向上、攀爬、缠绕;当主人没有栓绳搭架时,它们懂得合理依附于一些东西,继续向上、攀爬、缠绕。让自己站得更高,看得更远。
小小牵牛花普通得很少有人待见,可我却喜欢它们。它们把最美的小喇叭开放在所经过的沿途道路上,每一个时候都有美景。从开始的一朵花,到两朵,又到很多,一朵连着一朵,每天早晨看到的是开放出色彩鲜艳的众多小喇叭,你追我赶,积极向上。真是小小牵牛藤上爬,步步向上朵朵花。紫色、粉色,每一朵小喇叭花都昂着头,那么饱满、鲜艳,它们的美好形象,淡淡的花香,时而招来小蜜蜂,时而招来小蝴蝶,驻足于小喇叭上,在它们的世界里是多么的热闹啊!
每到中午,小喇叭就自动收回,沿着小喇叭的边缘向里卷缩回去,形成了一个锥形小桶状,小喇叭关闭了。开始我以为是太阳晒得小喇叭花打蔫了。观察几天以后,发现不论是晴天还是阴雨天,到中午,小喇叭就自然关闭,一个个“小喇叭”就自己就卷回去了,这是喇叭花要凋谢了。
其实,它们前一天晚上就拧成了花苞,做好了准备,就等待着次日清晨的广播,它们的播报只有半天时间噢,莫要错过好时机啊!