牵牛花的秘密作文
今天,我和往日一样给牵牛花浇水,无意中发现了一个有趣的现象,牵牛花竟变成蓝色的了。上星期浇水时还是红色的,怎么突然变成蓝色的呢?我迷惑不解。
第二天中午,我又来到了阳台上,阳光照耀着我,照得身上暧洋洋的,我把牵牛花小心翼翼地放在阴凉处,仔细观察着它,发现它又变成红色了。我很想知道是怎么回事的。于是,便找爸爸来解开这个迷底。
爸爸告诉我,牵牛花会变颜色是因为花中含有花青素,这种色素在碱性溶液中为红色。随着从早到晚二氧化碳的吸收量的变化,植物体内液体酸性不断提高,从而出现了花由蓝变到红,由红变到蓝,再由蓝变到红……的奇妙现象。因此,观察牵牛花的颜色,像月季花,美人蕉……都像牵牛花一样含有这样的特性,由于所含的色素不同,颜色变化起来还真是变化多彩呢!
大自然真神奇呀,我要好好学*,观察大自然的奥秘,希望早日进入科学宫殿,研究有趣的现象,揭开其中的秘密。