牵牛花的秘密作文
我家邻居种了许多牵牛花,一直爬到了我家的院墙上。每天上学时,都能看到那一个个粉红色的小喇叭在使劲儿的吹呢!
今天我在《青少年科学报》上看到了一个动手做的小实验:会变色的牵牛花。我感到很纳闷:牵牛花就是牵牛花,怎么会变色呢?可是已经登报了,应该不会错吧。浴室,我决定动手做做看,看看是真是假。
材料很快就准备好了,有两杯水,白醋,食碱和一朵粉红的牵牛花。实验开始了,我先把牵牛花放入一杯水中,接着又倒入了一些食碱末,可这家伙一点儿也不肯屈服,依旧保持本色。我咬咬牙,又倒了一些,可这家伙一点儿也不理睬。这时,我再也忍不住了,恶狠狠的将食碱末统统倒了进去,这个顽皮的“孩子”终于被我“驯服”了,开始慢慢的变成了蓝色,原来现前它不变色是因为食碱末放少了的缘故。
我又把它放入另一杯水中,这次我吸取了教训,把白醋全部倒了进去,它又神奇的变回了粉红色。
这究竟是怎么回事呢?我上网查查资料,原来牵牛花中含有花青素,它遇到碱性的食碱,或者酸性的白醋,都能发生化学反应,从而呈现不同的颜色。
今天我又发现了牵牛花的一个秘密,你们知道是怎么回事了吗?