真诚是一种美德作文
真诚是什么?是寒冬里一缕暖阳,是盛夏的一股清泉,是泥泞中的一只扶持的手,就是那次,让我明白了什么是真正的诚实守信。
那天妈妈让我买一个西瓜,我走在大街上,左看看右看看,有几家大的水果超市,有的新新的招牌一尘不染,有的自从我们住进这个小区,就有了,招牌上的led灯,几乎都不亮了。大街上人来人往,有卖水果的,更有买水果的,水果超市人太多了,所以我只能在摆摊的水果摊上买水果。
有一个大伯看起来很老实,所以我打算买他的西瓜。“大伯,你的西瓜甜不甜?”“不甜给你赔钱。”“那大伯万一西瓜是坏的怎么办?”“我给你赔五个西瓜。”我左拍拍右听听,还看看瓜的色泽,最后我百里挑一买了一个色泽鲜艳、又肥又大、拍下去听到声音最清脆的一个瓜。
回到家,可谁知我爸把瓜切开发现是一个烂瓜。我拿着一瓣瓜去找那位大伯,找到了之后说:“大伯,你看这瓜是坏的。”大伯说:“好吧,我给你五个瓜。”我心里暗暗高兴,赶紧打电话叫妈妈过来,只见我妈瞪了我一眼。我觉得不能因为人家老实,我说:“算了,大伯,给我一个西瓜就行”大伯说道:“我答应你的事就一定要做到,西瓜就当我送你的。”我最后只好说:“西瓜太大了,我拿不动”。
这位大伯让我学会了做人的道理,现在我只在大伯家买水果。