真诚是一种美德作文
真诚是一个神圣的词语,一提到真诚我就不由自主的骄傲了起来,在我三年级的时候就发生过这样一件事。
在星期天的早上,我拿着一张崭新的5元钱下楼去超市买零食,卖货的老爷爷慈祥的对我说:小朋友你要买什么东西。我兴高采烈的说:我要买一包方便面。老爷爷跑去货架,拿了一包方便面说:5角钱。我拿着方便面把钱给了老爷爷转身走出了超市,我刚一出去,那位慈祥的老爷爷跑出来说:小朋友,你的钱忘了。我这才恍然大悟,接过钱说:谢谢。我把老爷爷目送回商店,一数钱却不对啊,应该给我找4元5角钱,可是他给我找了9元5角啊。我心里乐开了花,转身看着那家商店,又一个小孩子进去了,他也买了5角钱的吃的,可是他只带了4毛,但老爷爷还是给了他吃的。看到这儿我飞奔似的跑走了,生怕老爷爷又回来拿多的5元钱。
我一口气跑到了广场,拿着那9元5角钱,心里好像有两个小人,一个天使,一个恶魔。天使说:老爷爷是多么的慈祥和善良,你应该把钱还回去。恶魔说:为什么要还,多5元还可以买一杯冰甜汽水呢?我心想:妈妈从小就告诉我一定要做诚实的孩子,尽管我不愿意,可妈妈那严厉的眼神唠叨的话语,我还是听取了天使的说法,
跑回了超市。脸红彤彤的说:您多给我找了5元。老爷爷笑着说:看我这眼睛,谢谢你了。你是一个诚实的好学生啊!
我虽然没有拿到5元钱,但是我收获了比金钱更有价值的东西真诚。