“教养”一词相信很多人都听说过,但却不能理解它的含义。我起先也不明白,然而在那一刻,我懂了什么叫教养。
记得那天,表哥来我家做客,然而天公不作美,窗外雨下得很大,风似乎也不甘落后,一阵比一阵大。表哥在我们的挽留下呆在了我家。但不久,噩耗传来,表哥的父亲在回家的路上出了车祸,听到这个消息,我们都惊呆了,表哥更是愣住了。等我们赶到医院的时候,叔叔却已经离世。
在处理后事期间,我们到了表哥家,只见阿姨似乎又苍老了十岁。看到我们来,嘴角挂起一丝微笑,招呼我们坐下。我哪里坐得住,急忙飞奔上楼,来到表哥的房间。我轻轻地站在他的身后,看到他手里正拿着他和叔叔的照片。“你没事吧,表哥?”我轻声地问。他一愣,这才注意到我站在他身后,他勾起一抹笑,对我说:“没事,没事,我能有什么事啊,你就别担心了。”然而,他眼角还没来得及擦去的泪珠却出卖了他……
自从那以后,表哥家的生活变得拮据。为了舒缓他的心情,我提议一起去外面逛逛。走在路上,突然看到了一位残疾的老人。他头发花白,衣着很是破烂。走前头,摆着一些宣纸,前面挂着一挂牌“书法作品,二十元一幅。”我撇了撇嘴,转身就要离去,而表哥却拉住了我,朝老人走去。我一愣,随即说道:“表哥,你不会要去买吧,一个破乞丐的字能有什么好的,而且你家现在……你自己也没有过多的零花钱啊!”那老人显然听见了我的话,头低得更低了。而这时,表哥把脸一沉,呵斥道:“你这是什么话,人家是生意人,是靠自己的本事吃饭的,而不是乞丐。再说了,我想人都有失意的时候,这个残疾的老人都能靠自己赚钱,我们应该尊重他,而不是嘲笑!”
听了这话,老人猛地抬起了头,一改刚才的垂头丧气,整个人变得自信起来。我久久地呆立住了,看了看老人,又看了看表哥,心里不禁明白了什么。
表哥在自身家庭困难的时候,不仅没有消沉,反而能对他人表示尊重。那一刻,我懂了什么叫教养!