教养是一种财富优秀作文
生命中有许多的巨大财富,比如:友谊、亲情、幸福、力量......
教养也是我们生命中的巨大财富之一,它的作用是金钱无法替代的。教养有一种神圣不可侵犯的力量,一个人如果富有教养,那他自然而然地生有一种让人生敬的威严,而缺乏教养的人,则会让人产生侮慢心理。
一个月前的一天,天上下着蒙蒙细雨,无数把花花绿绿的小伞都撑了起来,大家急急忙忙地买早餐,冲来冲去地。我和好友一下子便被一个高中生撞到,那位大哥哥转过头来看了看,一声不吭地又接着跑了起来,留下我和好友停在原地擦拭身上的雨水。“唉呀!真倒霉!碰上这等小瞎子!撞得我一身的都是水!”好友刚想发牢骚,突然又听到一位大姐姐的声音。我们接着撑起伞往下走,却又再次听到那位大姐姐严厉的喝斥声:“喂!两个小瞎子,说你们呢!难不成你们的耳朵也不听使唤了?你们好好看看,看把我身上弄成什么样子了?”好友听了,气得脸都白了,她小声说:“这个大姐姐也太过分了吧?有必要吗?我们又不是故意的!”那位大姐姐似乎听见了好友说的话,瞪着两只大眼睛,似乎要喷出火来。我连忙向她道歉:“对不起啊!我们不是故意的!真对不起啊!”那位大姐姐“哼”了一声,转过身还补了一句话:“长得矮就不要打伞嘛!”好友瞪了她一眼,气愤地说:“难道她就很高吗?”我望着那位大姐姐渐渐远去的背影,突然想起了多年前的那一幕......
记得那时我六岁的那年,那时的我任性搞怪,总是莽莽撞撞地,丝毫不知分寸,由此,“对不起”变成了我的口头禅。那日,我正和小伙伴们聊天,突然有一个朋友说:“你不是挺胆大的吗?有本事就去把这只小虫子丢到隔壁那个大姐姐的身上去!”我不假思索地说:“好哇!就看我的好戏吧!”于是,我接过伙伴手中的小虫子,小心翼翼地走到隔壁大姐姐的家里,藏起小虫子,左顾右盼,没有看到有什么人。我好奇地来到大姐姐的书桌前,看到桌子上有许多纸,上面写满了清秀的字。我随意拿起其中一张,看了看,并没看懂,因为上面有许多我不认识的字。我坐在椅子上,等大姐姐回家。“嗨!小朋友!你知不知道随意进入别人的家是不对的呀?”我抬眼一看,是一个面目清秀、美丽的大姐姐,她正朝我微笑。我不好意思地站起身来,脸上泛起一片红晕:“大姐姐,对不起啊!我以后一定不会再随意进入别人的家了!”我急急忙忙地往外走,连头也不回。“离开别人的家时应该打个招呼,你连这点基本礼貌都不知道吗?”耳后又传来了大姐姐温和的话语,我连忙转过身:“大姐姐,对不起,打扰了!再见!”“礼貌只是教养的表示形式之一,你连这点起码的礼貌都不知道,看来是缺少教养!”大姐姐笑着说。我停住脚步,转过身去,说:“那大姐姐你可不可以给我补充一点教养呢?”大姐姐被我幼稚的话给逗得笑了起来:“哈哈!好啊!能有这种想法是件好事,来,你过来!我来给你分析一下教养是什么!”大姐姐把我带到书桌边,让我坐在椅子上,她来给我“讲课”。“ 礼貌是外在的、表面的,是经过训练和刻意就可以装出来的。而教养是发自内心的,是由环境、教育、经历等结合成的内在素质......”我认真地听着,把大姐姐说的每一句话都记在心里。“好了!我该说的都已经说完了,其实,教养也是一种财富,你明白了吗?”大姐姐眨着水灵灵的大眼睛,大声地说着。我点了点头,打了个招呼,便奔了出去。
许多年后,再回想起那一天一大姐姐的谈话,我有所感悟,原来,教养也是一笔财富,它使人受益匪浅。教养是我们生命中的一笔巨大财富,它可以使我们无论走到哪里都会给人以阳光般的温暖,随时受到别人的热情周到的接待。教养是一种财富,在每一个家庭中,它们都像阳光一样受到欢迎。 其实,有时候,教养也是一种财富,一笔无形的财富。