神奇的飞书作文
《神奇飞书》 的片头有一段黑白的片段,在一栋大楼上有标示97,这里和后面的风暴让我联想到97年的亚洲金融风暴,连一个只在家读书做学问的人书中的内容都会被吹散。
片中风暴来袭时,Mr.Morris Lessmore在风中追逐属于他自己的那本红书时,那个画面对比让我一下想到了在《辛德勒名单》中在黑白人群的背景下出现的那个穿红裙的小女孩,就像在那无望中新生的一点希望、那抹红,红的那么炽烈,足以燃烧掉无声的黑白。
还有中间的地方,拯救那本散架古董书时,整个图书馆的紧张,当书被阅读时的愉悦,人阅读书时被吸引后的种种表现--这也非常吸引我。 一本书也会因年老色衰而崩散,因被珍惜被阅读而重生,来自他人的认可改变了它的命运。
其实我很好奇的是,为什么Mr.Morris Lessmore会是在97出现在图书馆,11或12离开图书馆,换一位更年轻美好的女孩子来担任新的图书馆管理员--这背后是否也有对现在社会的经济有所隐喻??他在图书馆的工作其实一直是有一位书中人指导的,也就是鸡蛋头/洋葱头先生。