《神奇飞书》观后感
神奇飞书动画运用歌舞,音乐剧,默片等技巧绘神绘色展示莫里斯先生和书的故事,在欣赏开心之余更多的思考设书籍对我们人类的影响。
高尔基曾经说过“书籍是人类进步的阶梯”,书籍是人类智慧传承的载体。有人说过“心里暗想,天堂的模样应该和图书馆一样”,图书馆的魅力在于琳琅满目的图书,内涵在于书香飘逸,深刻在于精神思想的洋溢闪烁。大学的核心在于图书馆,作为广商的学生,很庆幸自己学校能够拥有环境优雅、设备齐全、藏书丰富,能够很好的满足学生的基本需求图书馆。在图书馆里可以寻找到心灵的一份安静、清幽,拂去一份躁动与不安,这一切都归功与书籍的魅力。
个人认为,一个缺少阅读的人是容易急躁的,因为他不懂得放慢脚步,倾听内心真实的声音;而一个缺少阅读的国家是更加容易急躁的,因为他无暇自我反省。在一个充斥着浮躁和喧嚣的时代,除了多阅读,我真的不知道还有什么办法让自己保持清醒。读书不仅能够是心灵获得一种理想的反思能力和批判意识,还能塑造一颗细腻柔软而丰盈厚重的灵魂。因为一本好书的背后是一个真正写作者的思想的静静沉淀,渗透着写作主题的人文情怀、审美趣味、哲学睿智和历史视野;而写作者的背后则是人类文明的沉淀,是作者“宇宙之精华,万物之灵长”的人的深层的精神需求和文化属性。扪心自问,当我们今天心甘情愿的把一切“高贵的理性、优美的仪表和文雅的举动”——莎士比亚都埋没在浮躁浅薄的功利追求和物欲享乐中,当我们正在把自己变得“在行动上多像一个市侩,在智慧上多像一个白痴”时,我们还能审美高贵的自羽为“人”吗?
现有一种观念在蔓延“读书无用论”,或许他们理解的读书和我的理解有着天壤之别,但我认为读书从来就不和财富构成绝对的等比关系,读书多就意味着获得财富多吗?这明显是一种短视现象,是一种非常功利的看法,现实生活中的确是存在着很多无法通过读书来改变贫穷命运、身份地位的例子。现在更多的是“寒门难出贵子论”,社会阶层日益稳固,流动性变得非常的机械,上层设置的一些壁垒让下层望而止步,根深蒂固的“熟人规则”加深了这种差别,让外人难以突破这个微妙人情关系网障。阶层分化越来越严重的现代社会,寒门子弟对富门子弟已经是难以望项背。虽然现实的残酷让我们怀疑不断读书的选择是否值得,但是知识丰厚和能力的强弱却是这个日益被丛林法则主导的社会生存之根本,知识改变命运的说法仍被很多人奉为圭臬。
在读书人的眼里,不读书的认识可怕的。他们只能够凭借现存的生活经验生活,文化程度上的差异导致价值观念上的差异,从而导致能力上的差别,社会分工的差别。农民耕种、工人操作流水线、作家写作、政客处理政务、报人办报、医生以治病人……这就是分工,读书也许不能够让你成为社会上最有力量和地位的人,但却能决定你将会成为怎么样的人和能够成为怎样的人。
在书籍的世界寻找到自己的精神归属吧!