神奇飞书读后感
当生命走向尽头时,你留下了一本怎样的书
*日前往黄老师组织的红枫绘本悦读会,虽是第一次参加,但是客厅温暖的灯光,朱丹前期的充分准备,悦读者们真诚的开放交流,让这次绘本阅读带给我满满的思考和收获。
绘本《神奇飞书》,是一本关于书籍和阅读的故事,但绝不仅止步于阅读的意义浅层的寓意。在此间,我们探讨了阅读的诸多意义,也探讨了阅读的传承和引领,科技发展下的新型阅读,各抒己见,热闹纷呈,在此不再赘述。
悦读会虽已过去数天,但是绘本的内容还是时时萦绕心头。主人公莫里斯的书是一本写着他的人生经历的书,我姑且称之为生命之书。这样一本生命之书为何在一场飓风中,其内容消失殆尽,是否意味着在人生中我们经历的一些打击和挫折,有时候会拿走你认为的全部东西;又或者意味着在你之前的人生中你并未留下任何够得上有意义的事物。你曾经的存在可以被轻易抹去。
但是人有一种力量,向死而生。莫里斯在这样一次灾难后,他得到了仙女的启发,他的后半生全然改变。籍着书籍的力量,他寻找到了生命中对他而言真正有意义的事物。他用阅读丰厚自己;他用心修补着书籍,相互温暖;他将书籍推广出去,惠及他人……最后他留下了一本丰厚的人生之书。
思及此,我不免想想自己,当我的生命走向尽头时,留下的会是怎样一本书呢?是被人丢弃在旮旯角落里,泛人问津的;还是能让人兴致盎然的阅读下去的呢?生命的意义值得我们一再追寻!