秋天的栾树作文
大家好!我是宜昌市的市树——栾树,别名叫大夫树。
我的树干通常有7——10米高,可以为大家遮阳挡雨。树皮很厚实,呈灰褐色。叶子为椭圆形,当秋天来临时,树叶会从黄绿色变成橙黄色,或者酒红色,每每这个时候,我心里别提有多高兴了,因为我就像穿上了一件五颜六色的新衣服,我和我的兄弟姐妹一起把宜昌的大街小巷打扮得很漂亮,常常受到人们的夸赞。
我的花朵在夏天开放,小巧玲珑,和桂花很像,却没有它独特的香气。花朵呈金黄色,在底部有一圈红斑。我的花长得密集,紧紧地簇拥在一起,就像一团团黄色的火焰。从远处看,一串串花序像盛放的烟花。
秋日里,我的枝上挂满了一个个红灯笼,那是我的果实。它是空心的,外面由三片果皮包裹着,里面有一颗颗嫩黄色的小球,待完全成熟后,里面的小球就变成了黑色。
说起我的作用来,可以滔滔不绝地说上几个小时!下面就简单介绍一下吧,你可要听仔细啰!我的树干主要是加工成木材,经过精雕细刻后,可以做成小巧的木制品,比如佛像、手串等。我的叶子一般用来食用、染布,具有很高的药用价值。我的花和叶子一样,主要是作为药材使用。果实可以榨油,还能做成佛珠。怎么样,我是不是全身都是宝啊?
我是宜昌的市树—栾树,城内到处都有我的身影,我为这座城市默默奉献着。听了我的介绍,你是不是更加了解、喜欢我了呢?