《秋风》作文600字
秋日,窗外的天隐出淡淡的忧伤,暗黑的电线肆意地分割着苍白的天空,昏鸦飞过,徒余几声嘶哑,几多瑟然。
又是一年秋风起,在这个“自古逢秋悲寂寥”的时节,微凉的气息淹没了我的思绪,激起遥遥无期的怅惘。故事的情节纷落飞扬,如烟似梦,成有的期盼都引向一个无言的结局,正如一切观秋人的心情——无奈且焦渴。
灼灼丹青,滚滚长问,历史的风云变幻,五千年的跌宕浮沉,无数仁人志士以秋刚自比,在猎猎秋风中演绎着一幕幕的真淳,衣袂身的刹那,不百叶窗走一片云彩。
“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”纳兰的命运享尽世间繁华,却亦守尽世间落寞。忧郁的灵魂,孤独地跋涉,飞越泪木斑斑的守望,凄婉的故事在风中流传。回眸初惊冗,寥寥几字道出人生无穷悲怆。他将这美好的情思,揉进秋风,化作秋水,变为一封封尺素,寄向那遥远已逝的流年,只叹又是一年秋起。
在“缺月挂疏桐”之时,“漏断人初静”之刻,欲觅一脉清泉,漾成心曲,心雨滴为词,任如水秋风吹落往昔的沧桑,苏轼的低吟高唱,如飘然的柳絮在轻舞,虽美丽,但依旧苦作挣扎,幽深的目光望断天涯。可情无所托,忧无所分。寂寞的酝酿,思念的醇香,充盈世间,迸发而出的是“大江东去,浪淘尽”的豪迈与“千里孤坟,无处话凄凉”的悲壮。任凭秋风凛冽,任凭生命如浮萍般的随波逐流,成透彻心扉的凉。夜已深,人未眠,再叹又是一年秋风起。
风擦过窗棂,发出飒飒的响声与微妙的意蕴。落叶在空中卷起一个绝美的半弧,又安然地坠下。在暮然回首时,在灯火阑珊处,划过历史的甬道。
品一次秋词之华盛,叹又是一年秋风起,夹着莫名的忧伤,仿若我们的呼吸……