今天,妈妈教我做“凉拌黄瓜”。
首先妈妈把黄瓜洗干净,然后,把黄瓜的皮削掉,把黄瓜切成不规则形状的“三角楞”,最后,把黄瓜切到盘子里。
妈妈让我把香菜择好,放进盘子里,又让把调料准备好。做黄瓜的调料是:蒜泥、酱油、醋、香油和盐。
我和妈妈把蒜拨好,砸成蒜泥,放些调料都倒进盛好黄瓜的盘子里,好好地拌一拌。
拌好后,妈妈尝了一个,说:“真好吃,真爽口。你真是妈妈的好帮手。”我听后,高兴地笑了,心里像蜜一样的甜。
今天早上,我想要吃黄瓜。妈妈说:“你已经长大了,应该自己调黄瓜”。我说:“我知道了。”
我走进厨房,拿起一根黄瓜,先把黄瓜洗干净,然后拿起刀把黄瓜拍成了小碎块,把黄瓜块儿放进碗里面,我拿起调料盒把盐、鸡精、十三香放进去,又放了一些生抽、醋和芝麻酱,我用筷子把放了调料的黄瓜搅拌均匀,看着绿绿的黄瓜真是好看极了!我忍不住用筷子夹起一块儿尝了尝,真是又香又脆,凉丝丝的,好吃极了。
我把调好的黄瓜端到餐桌上让大家尝了尝,大家纷纷夸奖我做的菜好吃!我也暗暗下定决心,以后要帮妈妈多做家务!
嗨,同学们,你们有最爱吃的一道菜吗?我最爱吃的一道菜可是凉拌黄瓜。今天我告诉妈妈:“我又想吃了!”妈妈说:“可以呀,但是你得当我的小帮手!”
叮咚,小帮手上线啦!首先,我把黄瓜洗干净削皮。“注意要顺着一个方向削。”妈妈说。第二步,把黄瓜切成薄片,这样才会入味!第一次拿刀子,我的心都快跳到嗓子眼啦!“不要怕!你已经做得很好了!”妈妈在旁边鼓励我说。
切好黄瓜装盘啦!剩下调味的工作就交给妈妈啦!毕竟她才是我家的大厨。我看着她熟练地拍了蒜头和生姜,切成末,再把着我的手加入适量的白糖、酱油和醋,就这么一拌,成了!我忍不住往嘴里塞了一块,嗯!还是我最爱的味道。
晚上,爸爸回来吃饭的时候,说:“我家的小西瓜终于长大啦!会做菜了。”还特地拍了照发了朋友圈。我听了之后心里就像吃了我最爱吃的火锅一样,热乎乎的!被表扬的感觉真好!
今天,我学会了拌黄瓜。我先把黄瓜的两头去掉,又用刀拍了拍黄瓜,然后,我一手按着黄瓜,一手拿着菜刀,准备切黄瓜了。
刚开始时,我切的不太均匀,慢慢地,我改好了。切完后,我把黄瓜放在盘子里。然后,我把剥好地蒜捣成蒜泥,把蒜泥和虾皮放进盘子里,又加了醋、盐,味精、香油等调料,把它们搅拌好了。这样,一盘拌黄瓜就做好了。我闻了闻,味道还不错。
虽然我做的拌黄瓜没有姥姥和妈妈做的好吃,但我也吃了很多。因为这道菜是我亲手做的,所以吃起来特别有滋味。
今天上午我自己做了一次拌黄瓜,因为,老师说我们每人都要做一次拌黄瓜。
我先拿起一个已经剥皮的黄瓜,当切的时候,切的有大有小,有薄有厚。切的时候也是慢慢呼呼地,所以切了五分钟才切完。
下一步就是拌,拌我就更不行了。第一开始放的是酱油,但是酱油一下子倒多了,成了黑色。我要赶紧放油,放油这一次我知道了要少放,结果就放了几滴。下面就是放醋了。这也是最后一步了,我把醋倒了很多,因为我爱吃醋,而我却不知道已经很多了。当我沾沾自喜的尝了一口时,啊!太太太太太……太辣了!我居然把醋辣椒水放进去了。
天啊!水水!我要水!