科学话题作文400字
刚到教室,咦!怎么来了一个新老师?原来,她是我们新的科学老师——王老师。
‘叮铃铃,叮铃铃“上课铃响了。只见讲台上多了两张桌子,桌子上放着一些奇奇怪怪的实验用具。接着,老师给我们每组发了一瓶冷水、一瓶热水、一个气球和一个烧杯。老师讲了一下注意事项,实验开始了。顿时,教室里炸开了锅,同学们都兴奋的开始做起了实验。
我拿起烧杯,让刘宜同帮我把气球嘴套在烧杯上,然后拿起它放在热水里,大约过了5、6秒钟,套在烧杯上的气球竟然一点点的鼓了起来。一会儿,气球奇迹般的立了起来,像一个威武的士兵。把烧杯放到冷水里,气球却又像一个没有吃饱的孩子,慢慢的、垂头丧气的低下了头。”哇!太神奇了!太好玩了!“李海铎大喊道。这一下,可惊动了全班同学,许多人都一窝蜂的挤过来观看。
后来,我们组又把一个压扁并带着盖子的空矿泉水瓶放到热水里,只听”嘎巴“一声,瓶子在热水中一下胀了起来,吓了我们一跳。再放回冷水里,瓶子像个神奇的魔术师,”嘎巴“一声又恢复了原貌。
这真是太有趣了!到底是什么原因让气球和矿泉水瓶鼓了起来的呢?原来,在一个封闭的物体里,里面的空气受热后就会膨胀,所以气球和矿泉水瓶放到热水里后就鼓了起来,这就是热胀冷缩的道理。
自然界真是无奇不有,我们期待着以后的科学课能让我们发现更多奇妙、有趣的现象,懂得更多的科学道理。
这一节科学课可真有趣!