星期天,我和妈妈去夏溪花木市场买回了一盆神奇又可爱的盆栽含羞草。
每株含羞草上,像羽毛一样的大叶片仿佛双手一样托起,大手上布满了像扇子一样的小叶片。大手的中间清晰可见又红又细的茎,小叶片在茎的两边呈对称状,就像一把把光滑柔软的小羽扇。我用手轻轻一碰,它的茎便会慢慢地往下垂,小叶片也会迅速合拢,这时的含羞草真的就变成了一个羞答答的小姑娘低垂着头,有趣极了。
为什么用手指一碰含羞草,它就会收起叶片呢?带着疑问,我在《十万个为什么》上找到了答案。原来,含羞草的叶子里含有一种叫叶褥的细胞组织,里面充满了水份。只要一受振动,叶褥里的水马上向上面和两边流动。结果,叶褥下面没了水份就会瘪下去,上面却因为充满了水份而鼓起来,整个叶片也就似害羞一般合拢起来了。
我还听说含羞草有预测地震的本事呢!如果它出现反常状态----白天合拢、晚上张开,那就预示着地震的来临。
神奇的大自然真是处处掩藏着奥秘啊!
今天,老师告诉我们第三节要拿来一个有趣的东西。下课的时候,同学们都在七嘴八舌地议论:到底是啥呢?真想现在都看看!会不会是好吃的?可能是个好玩的吧?
第三节到了,老师把那个有趣的东西拿来放在了讲台上,原来它既不是好吃的也不是好玩的,竟然是一盆植物,它的名字叫含羞草。我发现含羞草的叶片是深绿色的,像羽毛一样,叶片中间有一个叶柄。老师说含羞草可不是一般的植物。只要用手一摸它的叶子它就会像害羞了一样把叶子合拢起来。
我情不自禁地用手轻轻碰了一下含羞草,谁知含羞草立刻缩了回去,两边的叶片紧紧闭合在一起,像有气无力的样子。过了一会儿,含羞草又恢复原样。我就不断地碰含羞草,最后含羞草竟然纹丝不动。
中午回到家里,我专门上网查了查,原来含羞草的叶柄下面有一个鼓鼓的包叫叶枕,里面含有充足的水分,当你用手触摸叶片时,叶枕中的水马上流到别处去了,叶枕就瘪了,叶片垂了下来。如果连续刺激,它就产生厌烦之感,不再发生任何反应,因为叶枕细胞内的细胞液流失了得不到补充的缘故。
含羞草真是一种奇怪的植物,我真喜欢它那有趣的现象。
星期一,来上学的时候,我发现老师的窗台上居然养了一盆花。
下课了,同学们把这盆花围得水泄不通,我也把头探了进去。只见花盆里有一棵矮矮的绿色植物,它的叶子好像小羽毛。我好奇地问老师:老师,我怎么没见过这种花呀?老师边走边说:这是含羞草,我们这里并不常见。它有个神奇的功能:你用手摸它,它会害羞的。真的吗?我们惊喜地齐声问道。老师面带微笑的说:是呀!不信你们摸摸试试。我赶紧把手伸过去,轻轻地摸了一下。突然,它的叶子很快地闭拢起来,真像一位害羞的小姑娘。过了一会儿,它的叶子又慢慢地舒展开来。啊!好神奇啊!我禁不住叫了起来。同学们也都争先恐后地去摸它。
上课铃声响起,同学们像喜鹊似的飞进了教室,老师也迈着从容的步子走了进来。老师告诉我们:含羞草还是会睡觉的植物呢!这节课我们就来学*《植物的睡眠》。此时,我们才恍然大悟。
今天,我真开心。因为我又认识了一种神奇的植物含羞草。