科学无处不在,我们的身边有许多与科学有关的例子。我就特别关注身边的这些科学趣事,经常自己动手去验证一下科学的真实性。
我之前做过一个实验:在一个杯子里倒了一些白醋,将一枚脏的硬币放进去,二十四小时之后,我把硬币拿出来,硬币上的脏东西不见了,硬币变得非常干净。
我就问妈妈,硬币为什么能变干净?妈妈告诉我:“因为硬币用一段时间,它的表面会有一层氧化物,这层氧化物是碱性的,而白醋中含有酸性物质,可以洗掉碱性物质,所以硬币就变干净了。”
大家都了解什么是酸性物质和碱性物质吗?我为了搞明白这个问题,看了许多书籍,还从网上查了一些资料。如果你不了解,就来跟我一起做一下实验吧!我们要用到一种叫紫色石蕊试液的物质,没有的话,可以用紫甘蓝加一些热水,浸泡十分钟,再把紫甘蓝捞出来,用紫色的“水”来做实验是一样的。我们取一点家里的白醋,加上几滴紫色的“水”,就会变成红色,这就说明白醋是酸性物质;往紫色的“水”里加点小苏打,就会变成蓝色,这就说明小苏打是碱性物质。
我还把家里的洗衣粉、肥皂、柠檬汁、西瓜汁、鸡蛋清等,都做了同样的实验,真是太有趣了!不信你也来试试吧!
这就是科学的奥秘!