今天我做菜作文
老师布置了一个特殊的作业,那就是做一道建瓯的美食,并且把做菜的过程写在小练笔上。我就做了一道美食——芋饺。
那天,妈妈买来了很多芋子和一袋芋饺馅。妈妈把芋子放进锅里用水煮。过了一会儿,妈妈将芋子捞到装着冰水的脸盆里,好让芋子不会那么烫。我拿起一个芋子,慢慢地把芋子的皮剥掉。有的芋子皮很好剥,一剥就剥掉了一大半;有的芋子皮比较难剥掉,只好一点点的剥,有的时候还会把肉给剥掉。
过了一会儿,我和妈妈把一脸盆的芋子剥掉了。我用刀用力地拍了下去。芋子一下就扁了。我拍了不久就拍完了。把芋子打完后。妈妈把地瓜粉和我刚拍好的芋子揉在一起。一直揉,一直揉,揉了好一会儿,我在旁边看着也想揉,就对妈妈说:“妈妈,我也想揉。”妈妈却说:“这么大哎,这点给你。”妈妈语音刚落就拿了一些给我。我和妈妈揉呀揉。终于揉好了。
开始包芋饺了。妈妈把刚揉好的面团放在脸盆里,并拿了一点出来。我从那一点面团了拿了一点出来,揉成圆形;接着把它压扁;然后将肉馅包到里面,就把上下左右的其中三个角捏起来。一个芋饺就做好了。我们做了很多很多,我从里面拿了一些出来等下煮。
终于开始煮芋饺了。我先把水煮开,接着放盐、味精、鸡精、红酒;然后从锅里拿了一点开水发到碗里。过了一会儿,芋子熟了。我用漏勺我用漏勺把芋饺捞到碗里。一碗芋饺就做好了,开饭了,大家吃了我做的芋饺都夸我做得好,我听了心里美滋滋的。