端午节初中优秀作文 (菁华(扩展
“初一糕,初二粽,初三螺,初四桃,初五插艾……”每当念起这些儿时的歌谣,我就会想起家乡的端午节来。
五味草。家乡在壶公山下。山上的草木青翠,瓜果飘香;山下绿水环绕,田野肥沃。在一片郁郁葱葱的枇杷树边,有着整齐的红砖绿瓦。一派安静与谐的乡野村落,这就是我的家乡,也是明代状元柯潜的故乡。每年端午节来临,我们便会挎上篮子与姐姐一起上山去采艾草,并配上石榴叶、栀子花等合为“五味草”。初五这一天,家家户户门上都会插上艾草,据说艾草会镇邪辟灾。当然在我们看来,只要闻一离那清新又奇异的艾草的清香,对我们来说就是一件快乐的事情,所以每年我们都争着到山上来,采下大片的艾草,也采下大片的快乐。
在木兰溪畔,人们早早地围在岸边,锣鼓震天鞭炮齐鸣。水面,数支整齐的龙舟队伍,衣裳鲜艳随风飘扬,小伙子们激情澎湃跃跃欲试。随着一声锣响,各支队伍争相竞发,大家齐心协力,奋力争先。这一刻,鼓声、鞭炮声人们的呐喊声……凑成一片热闹非凡的画面。
今天是端午节,我们决定回老家和爷爷奶奶一起过。
一大清早,妈妈就带着我和妹妹上街购物。大街上真热闹呀!到处是车鸣声,叫卖声。真个是车水马龙,人声鼎沸,将节日的气氛推向高潮。我们来到超市,超市里也是熙熙攘攘,人们在忙着选购物品。一个多小时后,我们选好带给爷爷奶奶的礼物,妈妈还买了新鲜的粽子。出了超市,妈妈又给我和妹妹卖了花花线、生肖香包,还给我们买了烤鱼棒,我和妹妹高兴得不得了。
带着买好的礼物,我们赶回老家。一路上行人络绎不绝,我和妹妹也叽叽喳喳个不停。到了老家奶奶一见我们脸上就乐开了花,还准备了丰盛的午饭,有鸡肉鸭肉……还有我最喜欢的香肠。我们一家人开心的吃着、说着、笑着,享受着团圆的喜悦。
这真是快乐的一天,既记念了屈原,又让忙碌的人们有机会问候亲人朋友。
一年很多节日,可我最喜爱端午节,因为我喜欢看赛龙舟。
端午节又称端阳节,在农历五月初五这天过。南方流传有一首儿歌:“五月五,是端阳,门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖,龙舟下水喜洋洋。”
赛龙舟是十分壮观的。龙舟船的大小一般为20米到30米。船的首尾为雕刻着栩栩如生的龙头、龙尾,船身上画满了龙鳞。我在电视上看赛龙舟,那些队员穿着五彩缤纷的衣服,大约有三十人。船上还有一名鼓手。听到准备声,队员们准备好,精神抖擞,十分壮观。哨子一吹响,队员们奋力地向前冲,非常努力的向前冲。最后,“顺德乐从”的队员赢了,看到他们这么开心,我也不禁地笑了。
端午节赛龙舟真精彩!赛龙舟是多么壮观的啊!我爱观看一年一度的“赛龙舟”。