端午节作文六年级
星期六我和妈妈去超市,看到有许多五颜六色的礼盒,我问妈妈:“这是卖什么的?”妈妈说:“因为端午节快到,卖粽子的。”
妈妈告诉我端午节是我国的传统节日,是为纪念一位叫屈原的人。端午节主要的活动就是包粽子和赛龙舟。我说:“妈妈,我也要包粽子、赛龙舟。”
妈妈笑着说:“过几天,在夹河里就有龙舟赛,到时候妈妈带你去看。我可以教你包粽子。”
我和妈妈买包粽子用的糯米和粽叶,回家后妈妈把买的东西都放到水里泡着,妈妈说要泡一天,哎呀,急得我在厨房里转来转去的。
第二天,我早早的就催着妈妈包粽子。妈妈把粽叶在桌子上放*,从一头开始往上折成三角形,再折一下就弄成一个三角形的漏斗,妈妈把泡好的米、花生和大枣装进去,然后用粽叶一层一层的包好,再用线把三个角绑住,一个三角形的粽子就包好。我也学着妈妈的样子开始做,哎呀,怎么回事,怎么裹不住呀,米都跑出来。看妈妈做起来那么简单,怎么我做就这么难呢?后来在妈妈的帮助下,我做三个粽子,一个送给妈妈,一个送给爸爸,还有一个送给我自己做端午节的礼物。
端午节作文六:端午节
每年的农历五月初五,是我国的传统节日之一。相传古代诗人屈原就在农历五月初五这天投入汩罗江自尽。当地人民驾舟奋力营救,便有今天的竞渡风俗;人们又把竹筒里的米撒向汨罗河喂蛟龙以保全屈原的肉身,后来,人们把竹筒盛米改为我们所吃的粽子形状。
去年的端午节。大街上人山人海,男女老少都在干自己想做的事情。当然,我家也不例外。奶奶一早就去买艾蒿,听奶奶说,往门上插艾蒿能驱邪。没什么事干的妈妈便包起粽子,粽子又叫‘‘角黍’’、‘‘筒粽’’我看见妈妈首先把西米浸泡,接着在粽叶表面涂上油,因为这样防粘。然后把粽叶卷成窝形,先填好西米和馅料。要注意压紧,包裹后捆紧,最后再放入锅中煮半个小时,捞出来放凉后便可以吃。吃着香喷喷的粽子,爸爸给我一个香囊,香囊不但有避邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之风。我很喜欢这个香囊。
随着时间的推移,端午节过去一年多,但在我的心里却留下深刻的回忆。