第一次回家作文
我姓葛,单名湉,虽已12岁,但个头矮小,在教室里座位紧靠讲台,做操排队,5年来总排第一。同学们常常问我:“你的个头怎么老不见长?”每当这时,我总是白他…眼。好说什么呢?爹妈给的吗!
我不仅瘦弱,而且生性胆小。最怕的就是过马路,看到马路上车水马龙,我就头晕眼花,挪不动脚步。几年来上学放学全由爸爸、妈妈接送。爸爸在镇**工作,常常没有正常的下班时间,妈妈单位离学校很远,常常要5点半后才能来接我。每天放学后,我总是眼巴巴地看着别的同学欢快地走出校门,而我只好孤独地坐在教室里。为此,同学们也常常笑我是个“胆小鬼”,我只能红着脸,无言以对。有时,天都黑了,我趴在栏杆上,望着校门口,可就是不见爸妈的身影,泪水在我的眼眶里打转。有时老师也在教室改作业,我知道老师是在陪我,走到老师身边说:“老师,您都累一天了,您先回家吧。”可我心里多想老师再多陪我一会儿呀!
一天,天已经黑了,爸妈还没来,老师坐到我身边,问我:“葛湉,你家离学校又不远,怎么不自己走回家呀?”“我……我不敢。”我低着头支吾着。老师接着说:“你看,崔彦松家那么远,也是自己回家呀。再说,现在天气又冷,走走路,身子还暖和呢。”我笑了笑没说话。
第二天早上,我向爸爸、妈妈正式提出申请:今天放学后我自己走回家!爸爸一听,疑惑地问:“好啊,可是你敢吗?”我理直气壮地说:“敢!”
放学了,我背起书包,跟着“大部队”向校门口走去。学校大门外是一条宽阔的大马路,人来车往,好不热闹,看得我眼花缭乱。站在马路边的人行道上,我犹豫了,胸口如同揣了一只兔子,心跳加快,再也挪不动脚步了。哎,还是打个电话叫爸爸来接吧!可又一想,早晨我那么理直气壮,现在……。不能打,勇敢地往前走。我走下人行道,才走了两步,一一辆大卡车从我面前呼啸而过,后面又跟着一辆小轿车,我连忙退了回来。这时马路对面的陈书大声喊我:“葛湉,别怕,看好两边来往的车辆,瞅准没车的空档,赶紧过来。”我点了点头,看准机会,迈开大步,快速地往马路对面走。
过了马路,我长长地舒了口气。陈书一把拉住我的手,夸奖我:“你真勇敢。”我不好意思地笑了。
“叮咚。”我按了一下门铃,妈妈开了门,一下子抱起我问:“是自己走回来的吗?”我两手撑腰大声说:“报告母亲大人,是我自己走回来的。”“真是好孩子!”妈妈夸奖我。“开饭f!”爸爸笑呵呵地喊道。
那天晚饭不知为什么,我吃得特别多,也特别香。