星期六的中午天气有点热,我急匆匆地脱下衣服,无意中扯掉了两颗纽扣。看到妈妈在厨房忙碌的情景,我想:“妈妈既要上班,又要做饭、洗衣服,忙得不可开交,不如我自己动手。”于是我决定自己缝纽扣。
我找来了纽扣、线和针,开始穿线,针眼小,我穿了好一会才把线穿进去,可是,我还没在线尾打结,针却已经“当”地一声,掉在了地上。这可把我急坏了,我趴在地上怎么也找不到。妈妈见了,笑着对我说:“快去拿吸铁石吸吸看。”我找来吸铁石,很快找到了针。
重新穿好线,终于可以钉纽扣了。我把纽扣放在原来的位置上,左手捏住衣服和纽扣,右手拿着针线,可是针好象在跟我作对,总是扎在我的手指上,纽扣没缝手指却被戳出了血。我只好去请教妈妈。妈妈一边示范给我看,一边对我说:“缝纽扣时,左手按住纽扣和衣服,不能把纽扣的洞眼按住,以免针戳到手指上,右手拿针从反面穿过去,来回几次,最后在反面打个结。”
我吸取了教训,按妈妈教的方法,小心翼翼地把针穿过去,上一针,下一针,最后打了个结,一颗纽扣终于缝好了。
我看着两颗新缝好的纽扣,一颗是妈妈缝的,一颗是我缝的,我和妈妈开心地笑了。