今天我给大家介绍我养的一个植物,我可喜欢它了。它的名字叫仙人掌。
它是草本植物,它的茎很细很细,它的根也很细。因为它的根不像大树那样粗,所以它属于草本植物。仙人掌的身体是绿色的,叶片是实心的,肉嘟嘟的很好看。它的身体上有非常非常多的尖刺,这是用来排热量的,这样才能让它在春夏秋冬和在沙漠里都是绿色的。而且它的生长能力非常强,一年能生出十几个新的仙人掌叶片。经过我的精心照顾,仙人掌长得很大,也开了很多花。我喜欢我的仙人掌。
记得刚把仙人掌买过来的时候,我还以为它身上长着的刺是毛茸茸的毛,就伸手去摸,但手一伸过去,它好像很害怕一样,把自己的防御武器拿了出来,我一触碰到,手就流出血来。我这才知道仙人掌身上的不是毛而是刺,所以它只能用来观赏,不能用手摸。
每天回家之后,我什么事情都不干,第一时间先去看我的仙人掌,看它有没有长大,有没有开花,有没有结果。它好像听懂了我的话一样,每天都会长大一点点,我也会在它旁边给它加油。
仙人掌矗立于沙漠中,沙漠常年干旱,仙人掌不顾艰辛,在恶劣的环境中绝不低头,没有水的灌溉,它依然可以生存。
李时珍走遍天下,完成了医学巨著《本草纲目》,他靠的是顽强的意志力,行遍天下,苦尝百草,无论多艰辛,他都挺了下来,穿的草鞋烂了,脚长出了水泡被磨破了。尝草时,他尝到了毒草,可他却欣然面对。走了几十里路,想找个人说话,可就他一个人。遇到猛兽,他毅然对抗。他的医学之路,艰辛而又壮丽。
英国女作家夏洛蒂·勃朗特从小出生在贫困家庭,她和两个妹妹遇到偏见,受到羞辱和痛苦,可他们绝不放弃。在狭窄而陡峭的文学道路上披荆斩棘。以罕见的意志力,争分夺秒的写作着,她们硬是用钢铁般的意志敲开了文学圣殿的大门,获得了成功。
而有的人在困难面前,要么浅尝辄止,要么干脆放弃,为什么呢?因为他们没有持之以恒,坚持不懈的精神!
仙人掌告诉我们:这个世上没有多难的事,只要你坚持不懈,持之以恒,就一定会有所成就。要知道危险本不可怕,真正的危险在于你无端的放大它!
仙人掌大家都很熟悉吧,我爸爸小的时候就种下了几颗仙人掌,现在已经长得很大了,还开出了几朵小花呢!接下来我们就说说仙人掌吧。
仙人掌绿油油的,遍身生着许多小刺,外形有球状的,也有扁扁的椭圆形,还有长条形的。我家的仙人掌还会开花呢!但是比较少见,爸爸说种下很多年才开花。仙人掌的花开花后慢慢的由淡黄变成深黄,有许多小花瓣组成,但是花期却很短,只能开一两天。仙人掌的花十分漂亮,像一个个亭亭玉立的小姑娘。
我家的仙人掌刺很细,有一次,我很好奇地去碰了一下仙人掌的刺,“啊”,我大叫一声,“好痛啊”。我用放大镜仔细观察才发现,原来仙人掌的大刺上还有着许多的小刺,怪不得才会这么痛。
为什么仙人掌会有那么多刺呢?我上网查了资料才明白,原来仙人掌是有许多叶子的。因为沙漠太干燥,仙人掌的水分大量流失,所以把叶子转化成了刺,让水分减少流失,活得更久。
这就是仙人掌,你们喜欢吗?