仙人掌礼赞七年级作文
仙人掌是一种勇敢的植物,因为它们大多数生活在干燥、炎热的沙漠里。即使没有水分、没有肥沃的泥土,仙人掌也能顽强地生存下去。我家也有仙人掌,就种在阳台上。仙人掌的全身呈绿色,身上长满了尖尖的小刺,这其实是仙人掌的叶子,是用来保护自己的。一株仙人掌往往能向上长出十多片小仙人掌,每一片都是那么地生机勃勃。有些仙人掌的顶部还开着红色或者是黄色的漂亮小花,为仙人掌又增添了几分美丽。仙人掌不但外表好看,它还很长寿,一株仙人掌一般能存活50——300年。仙人掌还没长大时,整株只有一片仙人掌,颜色是浅绿色的;仙人掌渐渐长大时,小仙人掌也会跟着逐渐变多,从第一片仙人掌的边沿伸出绿色的手掌来,每一个绿色的手掌上开始长出又小又尖的刺来;仙人掌慢慢枯萎时,刺也会慢慢掉落,从底部开始,渐渐变成黄色,可是顶部仍会继续生长着绿色的小仙人掌。
仙人掌其实还有许许多多的功效与作用呢。仙人掌可以烹饪;还可以入药,有着清热解毒的功效;也可以放在电脑旁边防辐射。最重要的是,仙人掌的汁液还可以治疗烫伤,如果你的手不小心被开水烫了,可以适量的把仙人掌的汁液敷在烫伤的部位,但是一定要小心,别把汁液滴到眼睛上,因为仙人掌的汁液里含有毒素,会对眼睛造成一定的伤害。如果一不小心,把仙人掌的汁液滴到了眼睛上,应马上用清水清洗,并滴上眼药水。
仙人掌就是这样一种勇敢、可爱的植物,能在如此缺乏条件且严峻的地方生存。我十分佩服仙人掌的生命力,佩服它的勇气和生存能力。我们也应该像仙人掌那样的勇敢
顽强,做事时不怕苦不怕累,才会成功。