端午节的作文
中国是一个礼仪之邦,在几千年的历史中,流传了许多雅俗共赏的节日,如红红火火的春节、热热闹闹的元宵节、和和美美的中秋节等,现在又一个重要的节日——端午节正悄然临*。下面就让我们去品尝品尝端午节的滋味吧!
历史——悲惨的滋味
在几千年前,屈原见逐而作的《离骚》千古流传。这首诗来自一个悲惨的故事。屈原是一个爱国的诗人,他发现秦国丞相张仪与楚怀王大怒,撤了屈原的职位。瞬间,楚国陷入危亡之中,屈原被关在东皇太一庙,他含冤被屈,悲愤填膺,在绝望中跳江自杀。故事情节可想而知。悲惨的屈原受到了许多的侮辱与折磨,怎能不悲惨呢?
粽子——鲜香的滋味
屈原的故事让留恋,为了纪念屈原,人们制作了美食——“粽子”。“粽子”顾名思义,用粽叶色裹着制作的糯米团。在这些粽子中都有豆沙馅、红豆馅、瘦肉馅等。许多好吃的馅。想想拨开一片粽叶,一阵糯米的香味伴随着粽叶的清香钻入鼻孔,使人垂涎三尺,吃着吃着尝到了中心的馅无不使人兴奋。闻着鲜香的粽子,怎能不把这一份思念给予爱国忧民,报效祖国的屈原呢?
赛龙舟-——胜利的滋味
为了迎接和庆祝端午节,家乡常常举办龙舟比赛。在江头成群的人坐在舟上,舟头一个人敲鼓,后面划桨。一声令下,舟都纷纷向对头扑过去。一声声锵铿有力的口号,又是一旁声声欢乐与鼓励,使得舟划得越来越快。在千钧一发时,一个舟头冲出来。那个就是胜利的舟。伴着一份份希望和欢乐,谁能不在此刻心花怒放呢?
端午节,有悲惨、鲜香、胜利的滋味。过一个节日,就品尝了人生的滋味。