成长记叙文
回眸我的成长之路,似乎多了些灰尘的不明,少了些斫痕深刻,一路走来,已过了十几度春夏秋冬,却从未品味成长路上的所得所失。
我那紧闭的双眼视林海英为我开启的。吹去《城南旧事》表面的灰尘,品味英子的童年,“英子,无论遇到什么困难,挺一挺就过去了。”当爸爸的花儿片片飘落,伴随着毕业的骊歌,英子长大了 不再是小孩子了。成长之中总有些离别忧伤、生死悲欢,堕落吗?沉沦吗?回眸英子的成长,我看到的是坚强。
我心中的困惑与迷惘是胡适为我擦去的。翻开《我的母亲》一页,有体味胡适小时候为其舔去病眼上的翳痕,“真”字写出了母亲对儿子多少的关爱。我们的成长是与父母的付出与哺育分不开的,成长的点点滴滴浸透了母亲的血和泪。回眸成长,才发觉自己忘记了很多很多????
我心中的捏盘之火是鲁迅为我点燃的。回眸鲁迅的成长,揭开《呐喊》《彷徨》的纸页,阅读他成长中的坎坷与所见所闻,竟看到了因辛亥革命不彻底而荒凉萧索的故乡;看到了落魄可悲的孔乙己;看到了受人欺凌哀其不幸的祥林嫂????鲁迅弃医从文,用一支笔在回眸成长间批判了社会的黑暗,人心的麻木????凝成一部《朝花夕拾》,立在文学史的高峰!
成长回眸中,我们学会“愈挫愈强”的不屈;成长回眸中,我们学会“谁言寸草心,报得三春晖”的感恩之心;成长回眸中,我们学会从彷徨无知到看清社会,再到“举世皆浊我独清”的清醒!
学会回眸你的成长吧!积累成长中的点点滴滴,当生日歌再次响起的时候,你就可以无怨无悔、毫无牵挂的步入新的成长旅程!