海棠作文500字
自打前一年起,我心里便惦记着一处景物。便是小时学戏是经常见到的那园西府海棠,小时候几乎每天都要去那么一次,从早上待到傍晚。当时我并不是多喜欢那园子的西府海棠,没什么太大的意思,但仔细瞧瞧,却美的不一般,每朵有四到七点花瓣,有些似乎透明,更美的别有一番美感。
特别是我师傅,他尤其喜欢那一园子的西府海棠,宝贵的很。但要真说让他送一株给邻里,他是绝对不会拒绝的,但若是哪个小姑娘想折一支来玩,他便犯的舍不得,但最后还是送了,他说:“美好的事物更应当共享。”说的还是很有道理的。
要说为什么会有这一园子西府海棠,倒还有一个故事的,只是师傅不是很愿意提起。师娘生前也喜欢海棠,尤其是西府海棠,但那时师傅无感于种花,有时哪处的海棠开了,师傅倒也会带着师娘去看看。可惜师娘在师傅中年时期便去世了,当时师傅才三十二。后来师傅便专注于养一些花花草草,最多的便是西府海棠,也有别的品种的海棠,但要数我喜欢,果然还是西府海棠。
在8,9月份,这些西府海棠会结一些小果子,叫海棠果,也叫八棱海棠,有些地方还叫作沙果。味道是又有酸又有甜的,别有一番美味,看着又有点像山楂,有的像是小一点的苹果。在8,9月我去的时候,总会收获一个小袋子的海棠果。
那些海棠是在师娘逝世一年后种下的,但是一直到我学戏去那年都没听过,我去的时候,差不多已经相隔了六年,师傅刚巧还在栽着那最后一株海棠,就像弱不禁风的小姑娘,迎着微弱的风还在摆动。有幸在前一阵子,我还曾回去过。
那个弱不禁风的小姑娘,终于也长成了一名亭亭玉立的少女。