海棠作文500字
阳光明媚,不知不觉中,春天已来到了我们身边。她唤醒了沉睡的小草,吹绿了湖畔的杨柳,染红了院落的桃花。小鸟也抖掉了冬天的寒冷,在我上学的路上欢快地问候着。好一派热闹的春天景象啊!听老师说,学校过几天将组织我们去莫愁湖春游。我们早已按捺不住激动的心情,盼望着那一天早点到来。
这一天,太阳仿佛是看穿了我的心思,一使劲把乌云推开,灿烂地冲着我微笑。迎着和煦的春风,我们走进了古色古香的莫愁湖公园。公园里林木疏落,春意盎然;湖畔亭台楼榭,错落有致。清新的绿草地衬托着蜿蜒的石径小路,我像是踏着“天路’,步入了仙境一般。
“金陵四月天气佳,群莺乱飞开杂花。纷纷红紫斗春色,相邀湖上观芳华。”沿着这“天路”,我拐进了海棠精品园,顿时感觉“乱花渐欲迷人眼”。园子里假山层叠,玲珑海棠,千姿百态,有的鲜红娇艳、有的粉妆含羞;有的纯净疏淡。其中有一株被称为“双娇”:你看那盘曲的树枝上,一簇簇粉色的花朵旁边挨着一簇簇鲜红的花朵竞相开放,红的鲜艳欲滴,粉的娇羞颔首,就像一对孪生姐妹,令人惊叹不已。
“春似酒浓,海棠沉醉”。开得最烂漫的要数垂丝海棠了。她一树一树的,挂满枝头的粉红的花朵挤挤挨挨,粉色的莲瓣,鹅黄的花萼,还有那纤弱的花蕊,一串一串,一束一束,好似一张张儿童娇嫩的脸庞。春光竟会如此地烂漫,难怪连大诗人陆游也不得不为她痴狂呢!“为爱名花抵死狂,只恐风日损红芳。绿章夜奏通明殿,乞借春阴护海棠。”
我沿着小道来到湖边,湖畔垂柳依依,树木新绿,蜂鸟争鸣。莫愁湖碧波荡漾,宛如一块碧绿的丝绸,抱月楼、胜棋楼,花红柳绿,影映在湖中。我仿佛行走在一幅江南春色的画卷里,流连忘返…