海棠作文500字
终于,夕阳离开了人们的视线,最后还不舍地望了一眼它——那个角落里的小生命。
就是它,悄无声息地开了,藏在那个小角落里。枝干比小指细一点儿,斜斜地自遍布着阳光的墙角里伸出,好像有些迫不及待。
整株花不算很大,算上未开的花苞,只有五朵花。上面一朵开了的花,十几瓣花瓣,层层叠叠。下缘像古钟那样,有一浪一浪的边。内里呈纯白色,皎洁的色彩使人移不开眼,花瓣润泽透明,透出的是瓣后的桃红色,没有让人忍心采摘它,只因它太过无暇。四朵并未开放的花苞,外层覆盖着一层桃红,从中央的白花身后旁逸斜出,颇有几分众星捧月的姿态。
以灰水泥色的墙根作为背景板,以杂草作为取景框的它,丝毫没有呈现出一种土气,
反倒衬出了清冷高艳的韵致,如一副静画,细瞧是瞧不出什么玄机的,可如若大略地看,却有种道不清,说不明,无法用语言描绘的风姿。
已盛放的高雅花朵,与含羞待放的桃红色挨挨挤挤,怎样看都不显突兀,全因它的花瓣下方,是能与之相溶的颜色。花瓣末梢,白色的边如描在宣纸上般轻洇开去。
这棵海棠只比我矮一点,勉强算是株小苗。阳光覆在枝干上,毛绒绒的,十分可爱。叶片为各种大小不一的椭圆形,边缘是细小的锯齿。略看毫无异常,并无何特别之处,进观却发现,每一片叶子都有它的不同,或是这头稍尖,或是那头略扁,倒是应了那句:“世界上无法寻到两片相同的叶子,即使是同一种类,同一枝桠。”
海棠花,它并不算美得惊人,抑或是香气扑鼻,它也可能生长在细小的角落里,不易发现。它将自己的根深深地埋在土里,默默地积蓄了一冬的能量,在春天猛力地爆发出新鲜的,久违的,生命勃发的气息。也许,就在明天,你就能发现,它又开了一朵、两朵、三朵……