我们生活在这个世界上,时时接受着社会的“恩赐”:父母的养育,师长的教诲,爱人的关爱,朋友的友情,大自然的慷慨赐予等等。但对于社会的恩惠,我们都会麻木不仁,熟视无睹,似乎这一切都理所当然,丝毫没有感恩意识。
有时感恩表现在我们这样的孩子身上,则有一些孩子认为家长的付出与关爱是理所当然的,在社会交往中以自我为中心。有人感慨,现在的孩子太缺少感恩情怀了。我们应该多读一些《中学生守则》之类的书籍,利于培养我们养成感恩这一良好的思想品德。有位哲人说过,世界上最大的悲剧或不幸,就是一个人大言不惭地说没有人给我任何东西。