我6岁那年,得了小儿疝气。每天肚子都要疼七八次。这可急坏了爸爸妈妈,他们带我到处看病,最后决定送我到济南儿童医院动手术。
当时,我家的经济条件不是很好,父母一个月的工资才三百多元,而给我动手术需要花一万多元。为了给我治病,父母只好到处借钱。到了济南儿童医院,医生先给我打上吊针。我是个怕针的孩子,看到医生拿着尖尖的针头,吓得大叫起来:“我不打针,我不打针!”而且还到处乱踢,妈妈赶紧把我抱在怀里,用手轻轻拍打着我的后背说:“好孩子,不要怕。打针不疼,打针不疼。”爸爸既心疼又着急,在旁边走过来转过去,说:“张烨,勇敢点,打完针我给你买辆遥控汽车。”趁我不注意,医生一下子把针尖**我的血管里,我也慢慢安静下来。打完针,爸爸果然给我买了一辆遥控汽车,我和小病友们高兴的玩起来,虽然爸爸为了买遥控汽车走了很远的路,累的汗流浃背,但看见我高兴了,他也开心的笑了。
住院三天后,我要做手术了。那天爷爷、姥爷、舅舅、姑父也都从家里赶来了。医生把我抱上手术车,推着车向手术室走去,爸爸妈妈紧紧地跟在后面。到了手术室门口,医生说:“手术室里外人不能进,家属请在外面等候。”看不到爸爸妈妈,我哇哇地大哭起来。后来,爷爷告诉我,听到我的哭声,爸爸妈妈都哭了,虽然我没有看到当时父母的样子,但我能猜得出,是担心,是痛苦,是急切,那表情一定让人一辈子忘不了。
当我做完手术苏醒过来,看到了爸爸妈妈灿烂的笑脸,这笑,是高兴地笑,是舒畅的笑,是欣慰的笑;这笑,包含了父母对我无边的爱。