一天,天气晴朗,万里无云。乌龟正在花园里散步,正好遇见了蜗牛。蜗牛就神气地说:“乌龟老兄,听说你和兔子比赛,得了第一名,你和我来比一场,看谁跑得快。”“比就比,谁怕谁呀!”
比赛开始了。它们两个先热热身,然后在准备起跑。只见河马裁判枪声一响,蜗牛就用自己最快的速度,谁知一分钟才走了一米。而乌龟比蜗牛走的还慢,那是因为乌龟跑的越慢,等蜗牛快到终点的时候,就会像兔子一样,睡大觉,然后乌龟加快速度,这样又能得第一了。蜗牛看见乌龟还在后面慢慢地行走时,它就走的更快了,不一会儿,就快到终点线了,它就非常高兴。它回头一看,乌龟还在半途中,再看看自己,出了一身汗,不如休息一会,等乌龟来了我就和他一起跑。然后它就坐在草地上,。过了一会儿,它又发现乌龟还在原地,就心想:乌龟走的也太慢了!不如我先睡一会。想完,它就呼噜呼噜的睡起了大觉。乌龟看见蜗牛睡着了,就赶快加快速度,过了半个小时,乌龟终于到达了蜗牛所在的地方,它慢慢地走过去,结果还是乌龟得了第一名。
做事不能半途而废,一定要坚持到底,就能成功。
自从乌龟拿了龟兔赛跑的金牌后,整个得意洋洋的。
有一天,乌龟在公园里散步,它看见有一只蜗牛在慢吞吞地爬,乌龟想:“跟蜗牛比赛跑步肯定又可以得到金牌。”乌龟来到蜗牛家门前,敲了敲门,对蜗牛说:“蜗牛,我要跟你比赛跑步。”蜗牛听了乌龟的话,心想:“哎呀,我比乌龟跑得慢,不能跟它比赛呀!”乌龟说:“蜗牛,你是不是不敢跟我比赛呀,哈哈哈——”蜗牛生气地说:“好,比就比,谁怕谁,明天见!”
第二天,乌龟和蜗牛来到一棵大树下,乌龟说:“我们从这里开始跑,山顶上面插着一面红旗,谁先拿到那面红旗,谁就赢。”蜗牛说:“OK!”
当蜗牛数到三时,乌龟和蜗牛都出发了,乌龟跑到半山腰,它看见蜗牛在背后消失得无影无踪,便在树荫下休息,它自言自语地说:“先休息一下,反正蜗牛跑得很慢。”乌龟不知不觉睡着了,还做着美梦呢!坚强的小蜗牛,它绝不放弃,一步一步地爬,超过了乌龟,功夫不负有心人,蜗牛爬到了终点。蜗牛大声喊:“我爬上了山顶!”
乌龟被蜗牛的喊声惊醒了,它想:“怎么回事?”它急急忙忙地赶到了山顶,看到蜗牛得意洋洋的样子,从此以后,乌龟再也不昂着头,而是缩在壳里下定决心:以后再也不骄傲自大了。
自从乌龟和兔子比赛,乌龟赢了之后一直很骄傲,一到公众场合便放开嗓门说:“我曾打败素有“飞毛腿”之称的兔子啊!”
动物直敢怒不敢言,因为它们知道兔子跑得非常快,打败兔子的动物少之又少,乌龟打败了兔子,说明它的速度比兔子还快呢!谁敢与之较劲啊。
蜗牛实在看不过去了,决定教训教训乌龟,便向乌龟下了挑战书,让老鹰作评判,小鹿为号令员,明天上午到动物门比赛,乌龟心想:我都把兔子给打败了,一只只小小的蜗牛根本不在话下。蜗牛知道比不过乌龟,便告诉它的双胞胎弟弟,因为它的弟弟根本没有出过门,所以大家不知道蜗牛还有一个弟弟,蜗牛告诉弟弟:“你昼夜起程到动物门的终点——两棵大榕树旁,你记得千万不要说你是我的弟弟。这样我会露馅的。”
第二天,“动物门”早就被围的水泄不通。
号令员一声响,乌龟,便很快冲了出去。蜗牛假装落后,乘人不注意时,躲到自己挖的山窟里去了。乌龟费了九牛二虎之力爬到了终点线,却看到蜗牛,早已在那儿等它了,它吓了一大跳。结果,蜗牛打败了乌龟,乌龟认输了。
这一个故事告诉我们:“骄傲使人落后,谦虚使人进步。”