找准自己的位置高中作文
我们每个人都希望在自己的难得而又宝贵的一生中,活得潇洒如意,活出自己存在的意义。
——题记
希腊德尔斐神庙里有这样一句话:“认识你自己。”“自己”对于多数人而言似乎是一个十分熟悉的词,但真的明白其中的深意吗?明白自己是谁,从何而来,会帮助人找准自己的位置,充分实现自己的人生意义。
找准自己的位置,是一种理性的追求。伟大的爱国诗人屈原在《问天》一诗中一连一百七十多个问题,涉及天文、地理、历史、哲学等方面。而后来的“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的感慨正体现他试图追求一个理想的境界。在尔虞我诈的官场中,他没有“随其波而扬其波,不哺其糟而啜其醴”,不屑于与世俗同流合污。正是找准了自己的位置,他才成为了一个有觉悟的爱国之士,理性追求自己人生的真正意义。
找准自己的位置,是一种自我的认识。罗丹在初踏进艺术的殿堂时,选择的是油画。油画颜料价格的昂贵使他渐渐陷入困境,在无奈之下他转入雕塑班。而谁也没有料到,此时的一番阴差阳错竟会造就日后世界著名雕塑家名单里增添了“罗丹”。找准自己的位置,清醒的认识自己,不必固执地坚守某一方面。选择适合自己的,才是最为正确的。天下并非只有一个“罗丹”,任何人都可以做到如此。
找准自己的位置,是一种即时的转变。马克·吐温是我们熟知的幽默大师,著名的作家。他正是找准了自己的位置,才能登上如此高峰。在他刚出名时偶然看到出版商出版自己的书赚了很多钱,他不满足于写书,也想涉足出版界。他亲自出版图书,希望能有惊喜出现。但上天赋予他的天赋仅仅在文学这一方面,不久他便债台高筑。万幸的是他终清醒,意识到是自己找错了位置。于是他将更大的热情投入到写作中去,成绩斐然。善于发现自己的不足,即时转变,不正是一种必需的品质吗?
“即使是一滴露珠,找准自己的位置,也能为空气带来一份湿润;即使是一颗石子,找准自己的位置,也能为铺路尽一份微薄之力;即使是……”身处于这个大千世界中,正如置身于一个舞台上,每个人都是在扮演自己的角色。或许你所扮演的只是一个配角,但找准自己的位置,做好自己能做好的事,未尝不能活出自己的价值。找准自己的位置,活出自己的精彩!