找准自己的位置高中作文
从材料中不难看出,乌鸦因为没有正确认识自己的实力,准确找准自己的位置,而去学老鹰去抓山羊。孰不知,这样做的结果终将失败,结果乌鸦被牧羊人给抓走了。
老鹰飞翔在天空,猎豹奔驰在草原,而鱼则遨游在深海,自然界万物都有自己的位置。倘若我们不能以乌鸦的例子为鉴,找准自己的位置,那么我们做任何事都将被失败包围。因此,找准自己的位置,有助于走向成功!
马克。吐温是我们都熟知的幽默大师,著名的作家。他正是找准了自己的位置,才到达如此一个高度。开始时,他看到出版商出版自己的书,赚了许多钱,他觉得这钱为什么不能自己赚呢?于是他亲自经手出版图书,谁想他根本不是那块料,不久便债台高筑。当他意识到自己找错了位置时,立刻投身到写作和演讲中,以致取得巨大的成功。马克。吐温没有像乌鸦那样,将自己所处的错误位置一直延续下去,而是积极的去寻找自己正确的位置,并最终发现“写作”和“演讲”才是自己所处的正确位置,从而成为一名伟大的作家。
清朝诗人阮元在《吴兴杂诗》中写到“深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花”。其目的就是要告诉我们要正确找准自己的位置。
陶渊明在认清污浊的官场不适合自己时,毅然归隐山林,过着“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适生活,田园山居便是他的位置。世界首富比尔盖茨也为自己找准了位置,当他觉得大学的生活乏味时,他也毅然离开大学去从事自己喜爱的事业,终于创立了微软公司而成为世界首富。如果陶渊明在黑暗的官场,比尔盖茨在乏味的大学学*,今天他们也许就不会让世人敬仰了。而倘若乌鸦能够认清自己的实力,认识到自己不是处在“抓山羊”的位置,并且及时找准正确的位置,那么它也不会落到被牧羊人抓的境地。
不能找准位置的人,则会失去自我。古代的葛朗台,为了金钱的诱惑而断送了自己的女儿,至使自己成为千古罪人。可见,不能为自己找准位置会断送人的一生。
人生路途漫长又曲折,在前行的路上我们也许会迷失方向,也许会沉迷于路景,很多的迷雾和错误的路标会误导我们,使我们无法前行或者朝反方向走去。此时,我们只有从“乌鸦”的事例中获得启示,找准自己的位置,那么我们才能正确的路途上,从而到达成功的彼岸。