一棵野草出生在沙漠中,它没有选择自己位置的自由。它所能做的只有坚守自己的位置,默默接受着大自然赋予它的痛苦和幸福。
我们在生活中生活着,我们都渴望得到比现在更好的位置。我们千方百计地超过别人,拼命地往上爬――踩着别人的头颅和肩膀。与此同时,更多的人正踩着我们的头颅和肩膀。
我们这样做,是为了追求看起来更多的幸福同时避免受到痛苦。但我们看着更高的位置,心中的痛苦越来越强烈。慢慢地,爬得越高,我们越痛苦。
也许是因为我们面临着更多的选择,也许是因为我们可以轻而易举地改变自己的位置,我们对生活的自信与勇气甚至不如沙漠中的野草。
野草们表面上彼此分离,但它们为了坚守自己的位置,在地下把根连结在一起。
我们表面上彼此亲密,但为了改变自己的位置,我们把脚踹向别人的后背。