同学们,你们知道雅鲁藏布大峡谷吗?不知道的话,今天我就来为大家介绍一下。雅鲁藏布大峡谷是中国人的骄傲,因为它是世界第一大峡谷。曾被列为世界之最的美国科罗拉多大峡谷与秘鲁的科尔卡大峡谷都比不上它。比长,雅鲁藏布大峡谷有504千米长,而美国的科罗拉多大峡谷只有370千米,秘鲁的科尔卡大峡谷更不用说了,只有90千米。比最深处,美国的科罗拉多大峡谷只有3200米,秘鲁的科尔卡大峡谷也只有3200米深,而雅鲁藏布大峡谷它有6009米深,是它们的2倍呢!
科罗拉多大峡谷和科尔卡大峡谷都不能与雅鲁藏布大峡谷一争高下,所以雅鲁藏布大峡谷成了不容置疑的世界第一大峡谷。雅鲁藏布大峡谷是**自治区生物资源最丰富的地方。有利用价值的经济植物不下千种,还有许多稀有植物,不愧为“植物类型博物馆”的美誉。雅鲁藏布大峡谷地区茂密的森林及高山灌木丛中栖息着种类繁多的动物,不少是濒临灭绝的国家重点保护动物。雅鲁藏布大峡谷有着千姿百态的水和神秘莫测的山。大峡谷的水,由冰山上融化的滴滴水珠,汇成一条条小溪。千万条小溪又汇在一起,摔下山崖,成了一道道飞瀑。
瀑布流到一起,变成了滔滔的江水。大峡谷的山,从热带雨林的山脉到高耸入云的皑皑雪山无一不秀;茫茫林海及拔地而起的山峰给人秀丽的感受如同神来之笔。雅鲁藏布大峡谷的一草一木,都以它生命的活力迸发出秀丽的光彩!雅鲁藏布大峡谷真无愧于“世界第一壮丽景观”这个美称。
如果有机会的话,一定要去亲眼目睹一下壮丽的雅鲁藏布大峡谷哦!