一个春天的中午,小明一家正坐在一起吃午饭。
忽然,小明苦着脸,端起半碗饭就来到门口,准备将饭倒掉。妈妈见了,连忙放下筷子,跑到小明身旁严厉地阻止他:“小明,你怎么可以把饭倒掉呢?”小明不屑一顾地说:“我吃饱了!再说了,不就是一点饭嘛,有什么大不了的。”
妈妈语重心长地对小明说:“小明啊,你都上三年级了,怎么还那么不懂事呢?要知道一粥一饭来之不易啊!”妈妈又指着正戴着斗笠在田里插秧的农民伯伯说:“孩子,你看,农民伯伯工作多辛苦啊,他们要顶着火辣辣的太阳,弯着腰在田里劳动,插了秧苗以后,还要在田里忙上好几个月,才能收获到我们要吃的粮食。这米饭可是农民伯伯用汗水换来的,‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’啊!”
小明听了哈哈哈话,惭愧地低下了头,说:“妈妈,我错了!”说完,小明端着碗回到桌子旁继续吃了起来。这时,他觉得饭从来没那么香过。爸爸妈妈见他吃得那么津津有味,高兴地笑了……