爱惜粮食的作文300字
同学们,你们知道粮食是怎么来的吗?你们会背《悯农》这首诗吗?须知会读会背“锄禾日当午,汗滴禾下土……”不算本事,会用于行动中,才是顶呱呱。
但是在现实的生活中,能真正体会粮食的重要性的人却不多。就拿我们学校食堂来说,学生的剩饭剩菜的现象的比较严重。每天,食堂的垃圾桶都装得满满的,水龙头四周围的地上到处是米粒。导致学校煮饭阿姨每天傍晚都拿一大桶剩饭剩菜回家喂鸡,喂猪。看到这种现象,我非常心疼,须知“粒粒皆辛苦”呀!
有科学家测试过,1千克大米约有5万粒。如果全国人民没人每餐浪费一粒米饭,一日三餐就要浪费约有39亿粒。如此算来,全国每天就要浪费约有7。8万千克。加入一个人一年吃125千克的大米,那全国一天浪费下来的大米够一个人吃上620年。
同学们,动动脑,动动手,算一算吧。你一餐浪费多少粒米饭?一天呢?一个星期呢?一年呢?千万不要再浪费粮食了,好好珍惜粮食吧。我们生活的地球,可供生产亮色的耕地并不多,就全世界而言,粮食并不富裕。每年都有好几亿人或因贫穷或因自然或因战乱而饱受饥饿。
同学们,行动起来吧!爱惜粮食,杜绝浪费,从我做起!