传说,有个叫“夕”的怪兽,它长着一对尖尖的角、丑陋的大眼睛和深蓝色的皮肤,它深居海底,每到除夕就爬上岸,抢老百姓的东西,所以每次到了除夕,人们都扶老携幼往大山里逃。
灶王爷看到大家都纷纷跑向大山,而且都大喊:“不好了!赶紧逃啊!‘夕’来了!”。灶王爷问人们:“‘夕’是谁?你们又是去哪呢?”。人们说:“‘夕’是一头大怪兽,而且它还吃人,我们为了躲‘夕’,都跑到山里避难”。灶王爷听了,愤怒的说:“竟然还有这种事”。灶王爷虽然很生气,但却打不过“夕”,于是,就到天上请“年”过来帮他除害。“年”听了,忙穿上一件红衣服,手里拿着红绸,点在竹棍,发出劈劈啪啪的响声。这时,“夕”朝着“年”跑来,它看见了一个红红的东西,吓得一下子钻入深海,再也不敢上岸了。
从此以后,每到除夕,家家户户都贴春联,放鞭炮,守更待岁......