在这次全市开展“守护一江碧水”环保文创作品征集活动中,我不禁又想起“保护环境,人人有责”这句由来已久的宣传标语。
现在,大多数人的环保意识都在提高。人们会将垃圾有序分类,再扔进垃圾桶里;看见地上有垃圾,便会自觉捡起扔进垃圾桶;看见小河里漂着塑料袋等垃圾也会想法设法捞起,保护河水的清洁,让鱼虾能自由自在生活;人们不再乱砍乱伐,而是多植树、多栽花,这样身边的环境越来越美,多好呀!
可是,生活中不和谐的音符也存在。看,那几个人把垃圾袋当篮球,往垃圾桶边一投,散落一地却视而不见。最后,还得环卫工人顶着炎炎烈日仔细打扫干净,累得满头大汗。瞧,河边,正有人往小河里乱扔电池和其它垃圾;公园里,也有人在树上这里刮一下,那里刮一下,一棵棵大树被弄得伤痕累累。
虽然我们如今的生活环境越来越好,但如果任那些“不和谐音符”放大,美丽的森林最终就只会留下树桩,小鸟将无处安身;水中的环境被污染,鱼虾将无法生活……长此以往,就会引发自然灾害。沙尘暴来了,没什么东西可以挡住,它就会直接涌进城市;泥石流来了,也没有什么可以阻挡,它就会直接掩埋村庄,到那时,后悔就为时晚矣。
我们要用心爱护每一棵大树,每一株小草,珍惜每一寸土地,让身边的环境变得更加美好!保护环境,人人有责;保护环境,从我做起。让我们一起行动起来吧!