初中元宵节周记
元宵节是中国的传统节日,早在西汉时期就有了,我们这儿的元宵节可是分外热闹。
白天,街上有好多表演节目的宣传队,有的在扭秧歌、有的在舞龙、有的在敲锣打鼓,热闹极了。街上看不过瘾,还有人去文化城看表演。
晚上,处处张灯结彩,灯火辉煌。马路上人山人海。有的去商店,有的在街口放炮,还有的去小公园看烟花……各个店铺里堵得水泄不通。望着这热闹劲儿,我不禁想起符曾的《上元竹枝词》:“桂花香馅裹胡桃,江米如珠井水淘。见说马家滴粉好,试灯风里卖元宵。”我忘乎所以地吟诵起来,却没发觉哥哥站在了我身后。哥哥瞧着我那小诗人的情调笑了起来,接着神秘地对我说:“走,百货大楼猜灯谜。”
我们到了百货大楼,那里的人也是密密麻麻的。我赶紧找简单点儿的灯谜猜,“不顾白头要进取”,我想了一会儿,兴奋地对哥哥说:“猜出来了——最!”我们把它扯下来,到兑奖处兑换了一个小奖品,周围也不时传来一阵阵欢呼声。
回到家,妈妈已经把汤圆盛好了,我们边吃那热乎乎、白白胖胖的汤圆,边看元宵晚会。忽然,我提了一个话题:“汤圆的名字是怎么得来的?”爸爸放下筷子笑着说:“相传汉武帝时宫中有一位宫女,名叫“元宵”,长年幽于宫中,思念父母,终日以泪洗面。大臣东方朔决心帮助她,于是对汉武帝谎称,火神奉玉帝之命于正月十五火烧长安,要逃过劫难,唯一的办法是让“元宵姑娘”在正月十五这天做很多火神爱吃的汤圆,并由全体臣民张灯供奉。武帝准凑,“元宵姑娘”终于见到家人。此后,便形成了元宵节。”我听后一边吃汤圆,一边不住地点头。
今天可真快乐!以前积压的种种不快,今天也一扫而光了!